Новости

Приказ Минэкономразвития: подпись вместо печати на ценниках

19.07.2018 / 12:00

Минэкономразвития Украины приказом от 10.05.2018 г. № 632 внесены изменения в следующие документы:

  • Інструкцію про Книгу відгуків і пропозицій на підприємствах роздрібної торгівлі та у закладах ресторанного господарства от 24.06.96 г. № 349,
  • Правила роботи дрібнороздрібної торговельної мережі от 08.07.96 г. № 369,
  • Інструкцію про порядок позначення роздрібних цін на товари народного споживання в підприємствах роздрібної торгівлі та закладах ресторанного господарства, от 04.01.97 г. № 2,
  • Правила роздрібної торгівлі картоплею та плодо-овочевою продукцією от 08.07.97 г. № 344,
  • Правила роботи закладів (підприємств) ресторанного господарства от 24.07.2002 г. № 219,
  • Правила продажу товарів на замовлення та поза торговельними або офісними приміщеннями от 19.04.2007 г. № 103.

Изменениями, в частности, определена обязанность заверять подписью уполномоченного лица вместо печати:

  • в Книгах отзывов и предложений на предприятиях розничной торговли и в заведениях ресторанного хозяйства;
  • на копиях гигиеничных заключений и документах, удостоверяющих соответствие качества товаров требованиям нормативных документов;
  • в меню и прейскурантах заведений ресторанного хозяйства;
  • на документах на товары, проданные вне торговых или офисных помещений и при оплате и доставке принятого с помощью средств дистанционной связи заказа.

 Согласно приказу в Інструкції № 2 уточненено, что:

  • на предприятиях розничной торговли, в заведениях ресторанного хозяйства, в том числе в стационарной мелкорозничной торговой сети (кроме указанных в абзаце втором этого пункта) — ярлыки цен (ценники), прейскуранты цен на купленные товары, указатели цен обязательно подписываются работником, ответственным за формирование, установление или применение цен, с указанием даты подписания;
  • на предприятиях розничной торговли — при расчете с потребителями применяют современную технологию автоматизированной идентификации товаров по их штриховыми кодами, а значение цен товаров хранится в памяти электронного контрольно-кассового аппарата или компьютера, подписание ярлыков цен (ценников) с датой необязательно. В отделах и секциях торговых залов таких предприятий в доступном для потребителей месте должен быть прейскурант цен, подписанный работником, ответственным за формирование, установление или применение цен, с указанием даты подписания;
  • в заведениях ресторанного хозяйства — меню и прейскурант должны быть подписаны руководителем, бухгалтером и материально ответственным лицом (заведующим производством, бригадиром, буфетчиком, барменом и другими) субъекта хозяйствования.
  • в передвижной мелкорозничной торговой сети ярлыки цен (ценники), прейскуранты цен на купленные товары, указатели цен обязательно подписываются работником, ответственным за формирование, установление или применение цен, с указанием даты подписания.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42