Новости

Кому в обязательном порядке выплачивается матпомощь на оздоровление

19.07.2018 / 13:00

Для предприятий и организаций, которые не финансируются из бюджетов, нормативное регламентирование предоставления материальной помощи на оздоровление не предусмотрено, однако соответствующие вопросы могут быть определены в коллективном договоре.

Впрочем, выплата материальной помощи на оздоровление работниками бюджетной сферы четко регламентирована законами Украины, постановлениями Правительства, отраслевыми приказами.

В обязательном порядке материальная помощь на оздоровление должна выплачиваться определенным категориям работников. В частности: государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления, педагогическим и научно-педагогическим работникам, педагогическим работникам учреждений сферы культуры, работникам музеев и библиотек, медицинским работникам, работникам противотуберкулезных учреждений. Размер материальной помощи на оздоровление не должен превышать среднемесячной зарплаты. Основным условием, согласно которому выплачивается материальная помощь на оздоровление, является факт предоставления работнику ежегодного отпуска (полностью или его части).

Для тех работников бюджетной сферы, которым помощь на оздоровление выплачивают по решению руководителя и только при наличии экономии фонда оплаты труда, ее могут предоставить в любой период по заявлению работника. Ведь нормативно-правовые акты, которые позволяют предоставление материальной помощи на оздоровление, не привязывают ее выплату к факту предоставления ежегодного отпуска. Если работник получил денежную компенсацию за дни неиспользованного ежегодного отпуска, материальная помощь на оздоровление не выплачивается.

Кроме того, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 07.02.2000 г. № 134 руководителям бюджетных учреждений предоставлено право в пределах фонда заработной платы, утвержденного сметами, выплачивать работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, не больше должностного оклада. Эту выплату делают за счет экономии фонда заработной платы, и она не является обязательной.

Главное Управление Гоструда во Львовской области

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00