Новости

Что предлагают для удешевления электроэнергии

19.07.2018 / 18:00

Верховной Радой Украины зарегистрирован законопроект от 18.07.2018 г. № 8626, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс и другие законы относительно удешевления электроэнергии.

Документом предлагается в Налоговом кодексе:

  • снизить ставку акцизного налога на электрическую энергию с 3,2 % до 0,1 %;
  • определить в целях налогообложения принцип справедливого расчета фактической цены реализации энергетического угля с целью недопущения использования офшорных компаний для минимизации начислений рентной платы за уголь;
  • увеличить ставки рентной платы за пользование недрами для добычи угля до 5 %;
  • освободить до 01.01.2025 г. от уплаты рентной платы шахты, получающие дотации из государственного бюджета (фактически убыточные шахты государственной формы собственности).

Документом предлагается в Законе Украины «Об электроэнергетике»:

  • определить формулу расчета справедливой цены на уголь, используемый тепловыми электростанциями для производства электроэнергии;
  • установить, что если не будет установлена НКРЭКУ оптовая цена покупки электрической энергии, поставляемой в Оптовый рынок электрической энергии Украины из других стран, такая цена будет равна прогнозной оптовой рыночной цене, которая действует в соответствующий период, но не превышает средневзвешенный тариф для энергогенерирующих компаний тепловых электростанций.
  • обязать НКРЭКУ в месячный срок устанавливать цену покупки электрической энергии, которая поставляется в Оптовый рынок электрической энергии Украины из других стран.

Цель законопроекта — удешевление электроэнергии для отечественных потребителей, а также создание условий для демонополизации рынка, появления конкуренции и осуществления импорта электрической энергии из стран ЕС.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42