Новости

Для ФЛП, планирующих декретный отпуск (часть І)

20.07.2018 / 12:00
Для ФЛП, планирующих декретный отпуск (часть І)

Предлагаем вашему вниманию подборку актуальных разъяснений об уплате налогов и отчетности для женщин — физических лиц — предпринимателей, планирующих декретный отпуск.

Пособие по беременности и родам, предоставленное Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности, не облагается налогами НДФЛ и военным сбором (ЗІР 103.02).

Согласно части первой ст. 19 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» право на материальное обеспечение и социальные услуги по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные лица — граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлена Верховной Радой Украины. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и иной деятельностью, если иное не предусмотрено законом.

Статьей 20 Закона № 1105 установлены виды материального обеспечения и социальных услуг по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности. В частности, по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности предоставляется такой вид материального обеспечения, как пособие по временной нетрудоспособности.

О налогообложении этого пособия следует знать следующее. Доходом ФЛП является доход, полученный указанным лицом исключительно от осуществления предпринимательской деятельности. Вместе с тем если ФЛП получает другие доходы, нежели от предпринимательской деятельности, в рамках выбранных им видов такой деятельности, эти доходы облагаются налогами по общим правилам, установленным Налоговым кодексом для налогоплательщиков — физических лиц (п. 177.6 ст. 177 Кодекса). Пунктом 4 п. 292.11 ст. 292 Кодекса также предусмотрено, что в состав дохода плательщика единого налога, определенного ст. 292 Налогового кодекса, не включаются, в частности, суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования. В соответствии с пп. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в частности, сумма пособия по беременности и родам, сумма страховых выплат, которые получает налогоплательщик из фондов общеобязательного государственного социального страхования согласно закону.

Что касается военного сбора, то пунктом 1.7 гг. 161 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса предусмотрено, что освобождаются от налогообложения сбором доходы, которые согласно разделу ІV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются налогами по нулевой ставке).

Таким образом, доход, полученный ФЛП, в виде пособия по беременности и родам от Фонда социального страхования по временной потери трудоспособности, не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

Не начисляется единый взнос на сумму пособия по беременности и родам, полученную ФЛП, в том числе предпринимателями — плательщиками единого налога и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность (ЗІР 301.04.02).

Принципы сбора и ведение учета ЕСВ, плательщиков взноса, порядок начисления, исчисления и уплаты взноса, размер ЕСВ определены Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». ФЛП, в том числе ФЛП — плательщики единого налога и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, определены плательщиками ЕСВ согласно пп. 4 и 5 части первой ст. 4 Закона № 2464.

Вместе с тем правовое регулирование предоставления пособия в связи с временной потерей трудоспособности и беременностью и родами осуществляется согласно нормам Закона №1105. Поскольку ФЛП — плательщики единого налога определяют для себя базу начисления ЕСВ самостоятельно, для ФЛП на общей системе налогообложения и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, базой начисления ЕСВ является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ, а указанные выплаты не являются доходом (прибылью), полученным от такой деятельности, то обязанность исчислять и уплачивать ЕСВ из сумм пособия в связи с временной потерей трудоспособности и по беременности и родам для таких лиц действующим законодательством не предусмотрена.

Справку о сумме уплаченного ЕСВ для получения пособия по беременности и родам можно бесплатно получить в органах ГФС (ЗІР 301.04.02).

В соответствии с п. 1 части первой ст. 6 Закона № 2464 плательщик ЕСВ имеет право бесплатно получать от органов ГФС и Пенсионного фонда в рамках их компетенции информацию, необходимую для исполнения обязанностей, возложенных на плательщика согласно Закону № 2464, а также для подтверждения вступления в Пенсионный фонд уплаченных плательщиком сумм ЕСВ.

Таким образом, плательщик может обратиться в органы ГФС по основному месту учета с заявлением произвольной формы о получении справки об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ.

Кроме того, в соответствии с п. 1 части первой ст. 121 Закона № 2464 Пенсионный фонд, согласно возложенным на него задачам, формирует и ведет реестр застрахованных лиц Государственного реестра, осуществляет меры по предоставлению информации из Государственного реестра согласно Закону № 2464. В соответствии с частью третьей ст. 20 Закона № 2464 на каждое застрахованное лицо заводится персональная учетная карточка.

 При этом пунктом 4 части первой ст. 141 Закона № 2464 определено, что Пенсионный фонд и его территориальные органы обязаны предоставлять бесплатно по требованию застрахованных лиц информацию, содержащуюся в их персональных учетных карточках в реестре застрахованных лиц Государственного реестра.

Следовательно, ФЛП может бесплатно получить справку о наличии/отсутствии задолженности по уплате ЕСВ в органах ГФС, а в органах Пенсионного фонда — справку об информации, содержащейся в его персональной учетной карточке в реестре застрахованных лиц Государственного реестра. Справка выдается бесплатно на основании проданного заявления.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Черкасской области.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00