Новости

Осведомленности в земельных правоотношениях будет способствовать система бесплатной правовой помощи

20.07.2018 / 17:00

Представительство Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины, Минюста Украины, государственное предприятие «Національні інформаційні системи» и Координационный центр по предоставлению правовой помощи (далее — КЦ) заключили Меморандум о сотрудничестве, чтобы усовершенствовать правовое регулирование земельных отношений в пределах пятилетней Программы «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине».

«Большинство собственников и пользователей землей не знают о своих правах в сфере земельных правоотношений, не доверяют существующим механизмам защиты своих прав и имеют ограниченный доступ к правовой помощи. Это препятствует усилению правовой способности общин и не позволяет раскрыть потенциал для развития сельского хозяйства как источника экономического роста и благосостояния территориальных общин. Надеемся, что это сотрудничество будет максимально эффективным», — отметила первый заместитель директора КЦ Оксана Василяка.

Стороны заключенного Меморандума договорились о сотрудничестве с целью роста экономического потенциала сельскохозяйственной сферы Украины посредством усиления правовой способности общин в сфере земельных правоотношений, повышения уровня правовой осведомленности собственников и пользователей землей, усиления способности работников системы бесплатной правовой помощи (далее – БПП) (в том числе работников единого контактного центра системы БПП) и адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь (далее — БВПП) по вопросам защиты прав в сфере земельных правоотношений.

Для юристов и адвокатов системы БПП важны специализированные тренинги по земельным вопросам, которые помогут лучше решать как типичные, так и специфические правовые проблемы граждан.

Также это будет содействовать созданию и поддержке в актуальном состоянии правовых консультаций в разделе «Земельное право» справочно-информационной платформы правовых консультаций «WikiLegalAid».

Организация выездов работников местных центров по предоставлению БВПП в населенные пункты (объединенные территориальные общины и сельские, поселковые, городские, районные советы) для предоставления правовых консультаций в сфере земельных правоотношений, проведения правопросветительских мероприятий, печатание тематических буклетов и плакатов должны помочь жителям сельской местности, землевладельцам и пользователям и другим группам людей, связанным со сферой земельных правоотношений, разобраться в правовых вопросах, при необходимости — получить профессиональный юридический совет.

Кроме того, сотрудничество в рамках Меморандума позволит наладить коммуникацию между общинами, получить ответы на актуальные правовые вопросы, наработать алгоритмы решения правовых проблем и подготовить для общин специалистов в сфере земельных отношений.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00