Новости

Для ФЛП, планирующих декретный отпуск (часть ІІ)

23.07.2018 / 11:00

Продолжаем подборку актуальных разъяснений об уплате налогов и отчетности для женщин — физических лиц — предпринимателей, планирующих декретный отпуск.

На период декретного отпуска ФЛП, которое не работает и не получает доход (прибыль), не освобождается от уплаты ЕСВ за себя (!)

 В соответствии с ст. 4 Закона № 2464 плательщиками ЕСВ являются, в частности, ФЛП (в том числе те, кто избрал упрощенную систему налогообложения) и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность. Указанные лица уплачивают ЕСВ независимо от того, получали они доход или нет. Сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц — в 2018 г. не менее 819,06 грн на месяц. Исключением являются ФЛП (в том числе те, кто избрал упрощенную систему налогообложения), которые получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Следовательно, лицо, которое состоит на учете в ГФС как плательщик ЕСВ, обязано ежеквартально уплачивать ЕСВ в размере не менее чем 819,06 грн на месяц/не менее, чем 2457,18 грн за квартал. Срок уплаты взноса — до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается взнос (за 2018 г. — по сроку 19 апреля, 19 июля, 19 октября и 18 января 2019 г.). Кроме того, лицо, состоящее на учете в ГФС как плательщик ЕСВ и обязанное уплачивать ЕСВ, независимо от того, осуществляет деятельность или нет, получает доход (прибыль) или нет, обязано формировать и подавать за себя отчет относительно сумм начисленного ЕСВ один раз в год по форме приложения 5 Порядка № 435) с указанием типа формы «початкова»:

  • до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом (годом) — для ФЛП;
  • до 1 мая года, следующего за отчетным — для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Листок нетрудоспособности — условие освобождения ФЛП — плательщика единого налога первой или второй группы от уплаты единого налога на период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами (ЗІР107.06 и 107.12).

В соответствии с п. 295.5 ст. 295 Налогового кодекса плательщики единого налога первой и второй групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца на год на время отпуска, а также на период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

Согласно п. 1 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/ 136-ос/1406, листок нетрудоспособности — это многофункциональный документ, являющийся основанием для освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью и с материальным обеспечением застрахованного лица в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов. Таким образом, ФЛП — плательщик единого налога первой или второй группы, не использующее труд наемных лиц, освобождается от уплаты единого налога на период его временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами только при условии подтверждения такой нетрудоспособности листком нетрудоспособности.

Как определить, сколько месяцев можно не уплачивать единый налог при наличии листка нетрудоспособности: следует учитывать консультацию-ответ на вопрос ФЛП первой или второй группы без наемных работников и болезнь которого началась в одном месяце и окончилась в следующем и длилась 30 и более календарных дней (ЗІР107.12): «если больничный открыт до 20 числа месяца и закрыт в следующих месяцах, то такой плательщик освобождается от уплаты единого налога только за календарные месяцы временной нетрудоспособности, а за календарный месяц, в котором согласно листку нетрудоспособности болезнь закончилась, уплачивает единый налог в соответствии с нормами Налогового кодекса».

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Черкасской области.

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42