Новости

Руководитель ГФС рассказал о работе ведомства

23.07.2018 / 12:00

Об основных достижениях и приоритетах в работе ГФС Украины рассказал и. о. Председателя ГФС Мирослав Продан во время встречи с представителями Консультативной миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины.

Так, весомых достижений удалось достичь в таможенном направлении. Еще в прошлом году начат процесс технического переоснащения пунктов пропуска — были закуплены 15 весовых комплексов, это даст возможность ускорить таможенные процедуры и будет способствовать противодействию незаконному перемещению товаров. Также завершен первый этап закупки стационарных сканирующих систем — именно на приобретение этой техники давно ожидают украинские таможенники. Планируется, что до конца года 10 современных стационарных сканирующих систем будут установлены на пунктах пропуска с самым большим товаропотоком.

В свою очередь представители Консультативной миссии ЕС обратили внимание на важность усиления правоохранительной составляющей в работе таможенных органов. В частности, предложили свою помощь в создании и организации работы мобильных таможенных групп.

«В настоящее время украинские таможенники не имеют правоохранительной функции в отличии от свои иностранных коллега. Это значительно усложняет работу по выявлению правонарушений в таможенной сфере. Именно поэтому создание мобильных групп, которые смогут работать вне пунктов пропуска и будут иметь соответствующие полномочия, поможет значительно противодействовать контрабанде», — отметил Мирослав Продан.

По его словам, запуск мобильных групп также предусмотрен Стратегическими инициативами развития ГФС до 2020 г., однако для реализации этого необходимо внести законодательные изменения.

Кроме того, руководитель ГФС рассказал и о позитиве в налоговой сфере. В частности, все большей популярностью среди налогоплательщиков пользуется Электронный кабинет, в котором реализовано 100% услуг для физических лиц; до конца года запланирована стопроцентная реализация всех услуг, предоставляемых ГФС юридическим лицам.

Важным позитивом и. о. Председатель ГФС назвал урегулирование вопроса возмещения НДС. Благодаря электронному реестру возмещение НДС, функционирующего в открытом режиме, и работе системы мониторинга рисков СМКОР сегодня 93 % заявленного на возмещения НДС возвращается плательщикам в следующем месяце.

Следует отметить, что в последнее время от бизнеса не было никаких сетований относительно невозвращения НДС.

ГФС сегодня также активно работает над введением электронной акцизной марки для табачной и алкогольной продукции. Стартовал пилотный проект по применению новейших моделей для регистрации расчетных операций. Это упростит и удешевит процесс, а также улучшит условия ведения хозяйственной деятельности.

Представители Консультативной миссии Европейского Союза, в свою очередь, заверили руководителя ГФС в готовности к сотрудничеству и предоставлению необходимой помощи для реализации совместных проектов.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00