Новости

ФЛП идет в декретный отпуск: три сценария

24.07.2018 / 17:00
ФЛП идет в декретный отпуск: три сценария

1. На период декретного отпуска женщина — ФЛП на общей системе налогообложения без наемных работников,

  • которая не работает и не получает доход (прибыль), будет уплачивать (в 2018 г.) ЕСВ не менее 819,06 грн в месяц. 09.02.2019 г. ФЛП следует представить Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2018 г. и Отчетность по ЕСВ;
  • которая работает и получает доход от предпринимательской деятельности, будет уплачивать (в 2018 г.) НДФЛ по такому доходу по ставке 18 %, военный сбор по ставке 1,5 % и ЕСВ не менее 819,06 грн в месяц. 09.02.2019 г. ФЛП следует представить Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2018 г. и Отчетность по ЕСВ.

В случае если такая предприниматель прекратила деятельность, она не будет уплачивать ЕСВ, начиная с месяца, следующего за месяцем проведения государственной регистрации прекращения хозяйственной деятельности. Следует помнить, что в случае государственной регистрации прекращения хозяйственной деятельности ФЛП обязано представить ликвидационную декларацию об имущественном состоянии и доходах (в течение 30 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности) и до даты снятия с учета — отчет по ЕСВ за последний отчетный период и отчеты за предыдущие отчетные периоды, если они не представлялись. Оплатить налоги и ЕСВ следует также до даты снятия с учета за последний отчетный период и полностью рассчитаться по платежам в бюджет.

2. На период декретного отпуска женщина — ФЛП — плательщик единого налога первой  и второй группы (без наемных работников), которая не работает и/или которая работает и получает доход от предпринимательской деятельности, будет уплачивать (в 2018 г.) ЕСВ не менее 819,06 грн в месяц и единый налог по ставкам, установленным советами, в пределах до 176,20 грн в месяц (первая группа) и в пределах до 744,60 грн в месяц (вторая группа). 01.03.2019 г. ФЛП следует представить Налоговую декларацию плательщика единого налога за 2018 г. и 09.02.2019 г. — Отчетность по ЕСВ.

ФЛП — плательщик единого налога первой и второй группы (без наемных работников), которая в период декретного отпуска не работает и не получает доходов от предпринимательской деятельности, будет уплачивать другие суммы налогов/не будет уплачивать их вообще, если:

  • перейдет на общую систему налогообложения и в таком случае будет уплачивать только ЕСВ не менее 819,06 грн в месяц (см. п. 1);
  • выберет третью группу единого налога и в таком случае будет уплачивать только ЕСВ не менее 819,06 грн в месяц;
  • прекратит предпринимательскую деятельность (см. п. 1), полностью рассчитается по платежам в бюджет, представит ликвидационную отчетность, снимется с учета в ГФС.

В случае если такая предприниматель прекратила деятельность, она не будет уплачивать единый налог и ЕСВ, начиная с месяца, следующего за месяцем проведения государственной регистрации прекращения хозяйственной деятельности. Необходимо помнить, что в случае государственной регистрации прекращения хозяйственной деятельности ФЛП — плательщик единого налога обязана представить ликвидационную декларацию плательщика единого налога и до даты снятия с учета отчет по ЕСВ за последний отчетный период и отчеты за предыдущие отчетные периоды, если они не представлялись. Уплатить единый налог и ЕСВ следует также до даты снятия с учета за последний отчетный период и полностью рассчитаться по платежам в бюджет.

3. На период декретного отпуска женщина — ФЛП — плательщик единого налога третьей группы (без наемных работников), которая не работает и/или которая работает и получает доход от предпринимательской деятельности будет уплачивать (в 2018 г.) ЕСВ не менее 819,06 грн в месяц и единый налог по ставкам 3 % (в случае уплаты НДС) или 5 %. Налоговую декларацию плательщика единого налога следует представлять ежеквартально и 09.02.2019 г. ФЛП следует представить Отчетность по ЕСВ.

Какие действия ФЛП — плательщика единого налога третьей группы — плательщика НДС:

  • если оно не работает и не осуществляет налогооблагаемые операции, НДС не уплачивается, декларация не представляется;
  • если оно осуществляет хозяйственную деятельность и осуществляет операции, подлежащие обложению НДС в соответствии с разделом V Налогового кодекса, такое лицо обязано регистрировать налоговые накладные, представлять (ежемесячно 20 числа, следующего за отчетным месяцем, или ежеквартально) декларацию по НДС и уплачивать этот налог.

ФЛП — плательщик единого налога третьей группы (без наемных работников), которое в период декретного отпуска не работает и не получает доходов от предпринимательской деятельности будет уплачивать другие суммы налогов/не будет уплачивать их вообще, если:

  • выберет процентную ставку 5 % вместо 3 %, с аннулированием регистрации плательщика НДС и в таком случае будет уплачивать только ЕСВ не менее 819,06 грн в месяц;
  • перейдет на общую систему налогообложения и в таком случае будет уплачивать только ЕСВ не менее 819,06 грн в месяц (см. п. 1);
  • прекратит предпринимательскую деятельность (см. п. 1), полностью рассчитается по платежам в бюджет, представит ликвидационную отчетность и снимется с учета в ГФС

Коротко об уплате налогов и отчетности ФЛП в декретном отпуске

Категория

Уплата налогов, сборов, платежей

Отчетность

НДФЛ с дохода

Военный сбор

ЕСВ

Единый налог

ФЛП на общей системе налогообложения без наемных работников

18 %

1,5 %

не менее 819,06 грн в месяц

ежеквартально

-

9 февраля года, следующего за отчетным

(годовая отчетность ФЛП + отчетность по ЕСВ)

ФЛП — плательщик ЕН

первой группы

-

-

не менее 819,06 грн в месяц

ежеквартально

в пределах до 176,20 грн

ежемесячно

1 марта года, следующего за отчетным

(годовая отчетность ФЛП) +

9 февраля (отчетность по ЕСВ)

ФЛП — плательщик ЕН

второй группы

-

-

не менее 819,06 грн в месяц

ежеквартально

в пределах до 744,60 грн

ежемесячно

1 марта года, следующего за отчетным

(годовая отчетность ФЛП) +

9 февраля (отчетность по ЕСВ)

ФЛП — плательщик ЕН

третьей группы

-

-

не менее 819,06 грн в месяц

ежеквартально

3 % дохода в случае уплаты НДС;

5 % дохода в случае включения НДС в состав ЕН

Ежеквартально (отчетность по ЕН) +

ежеквартально или ежемесячно (декларация по НДС)+

9 февраля года, следующего за отчетным (годовая отчетность по ЕСВ)

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Черкасской области.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00