Новости

Изменены правила выезда ребенка за границу

25.07.2018 / 10:00
Изменены правила выезда ребенка за границу

В рамках инициативы #ЧужихДітейНеБуває2 Минюст разработал следующий пакет законопроектов для защиты прав детей. 03.07.2018 г. он был принят Верховной Радой Украины. Этот пакет законопроектов направлен не только на усиление ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, но и на стимулирование и поддержку тех родителей, которые добросовестно выполняют свой родительский долг.

На этом акцентировала внимание заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко.

По ее словам, одна из главных новаций — изменение правил выезда ребенка за границу.

«Не является новой ситуация, когда один из родителей не только не уплачивает алименты, но и шантажирует того из родителей, кто воспитывает ребенка, требует деньги за предоставление разрешения на выезд. Теперь тот из родителей, с кем проживает ребенок, самостоятельно будет решать вопрос выезда ребенка за границу до одного месяца с целью лечения, обучения или участия ребенка в разных соревнованиях», — отметила Светлана Глущенко.

Она также детально рассказала о процедурах, которые следует соблюдать при выезде за пределы Украины с ребенком.

Главное, на что следует обратить внимание: один из родителей (мать или отец), который вывозит ребенка, обязательно должен уведомить о выезде заказным письмом того из родителей, кто уплачивает алименты.

В письме необходимо указать цель выезда, куда именно едет ребенок, а также время, на которое ребенок оставляет территорию Украины.

При пересечении границы необходимы следующие документы:

решение суда или органов опеки и попечительства, которыми определено место жительства ребенка;

документы, подтверждающие цель и сроки выезда (например, это может быть справка с медицинского или учебного учреждения, бронирование билетов и т. п.).

Разрешение также не будет нужно, даже если один из родителей имеет намерение выехать за границу более чем на один месяц, в случае наличия долга по алиментам у второго из родителей за четыре месяца или за три месяца, если ребенок является тяжелобольным. В таком случае на границе необходимо будет предоставить справку о задолженности второго из родителей по уплате алиментов и по необходимости справку о болезни ребенка.

Справку о задолженности по алиментам можно будет получить у государственного или частного исполнителя. Если же отец или мать, с которыми ребенок выехал за границу, преднамеренно нарушат срок возвращения в Украину, то их будет ограничено в праве самостоятельного решения вопроса выезда ребенка за границу в течение одного года и наложен штраф.

«С целью сбалансирования прав родителей, которые не проживают вместе с ребенком и не имеют долга по алиментам, законом предусмотрена возможность их выезда с ребенком за границу. Если отец или мать, которые не проживают с ребенком, хотят выехать с ним за пределы страны — необходимо будет письменно обратиться к другому из родителей за получением нотариально заверенного согласия на выезд», — объяснила заместитель Министра.

Если же такого согласия не будет предоставлено в течение 10 дней, то для решения этого вопроса необходимо будет обратиться в суд. «Соответственно на границе следует будет предъявить нотариально удостоверенное согласие или решение суда, в которых должны быть указаны детали выезда (например, страны путешествия, в том числе транзитные, цель поездки) и сроки возвращения в Украину, а также справку об отсутствии задолженности по уплате алиментов», — подытожила Светлана Глущенко.

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00