Новости

Требования к новейшим моделям РРО

25.07.2018 / 12:00
Требования к новейшим моделям РРО

ГФС Украины начала реализацию пилотного проекта относительно применения новейших моделей для регистрации расчетных операций (далее — РРО).

 19.06.2018 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 13.06.2018 г. № 472 (далее — Постановление № 472), которым утвержден Порядок реализации экспериментального проекта относительно регистрации и эксплуатации новейших моделей программных и/или программно-технических комплексов, предназначенных для регистрации расчетных операций (далее — Порядок).

В Порядке указано, что к новейшим моделям комплексов применяются на период проведения экспериментального проекта требования, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 18.02.2002 г. № 199 «Про затвердження вимог щодо реалізації фіскальних функцій реєстраторами розрахункових операцій для різних сфер застосування» и от 02.03.2016 г. № 149 «Про вимоги щодо реалізації фіскальних функцій реєстраторами розрахункових операцій для окремих сфер застосування», с учетом того, что программные комплексы должны обеспечивать, в частности:

  • выполнение расчетной операции и передачу контрольно-отчетной информации в систему учета данных в режиме реального времени;
  • печатание расчетных и других отчетных документов;
  • сохранение данных об описании товаров, фискальной информации, данных, на основе которых формируются расчетные документы и отчеты о расчетных операциях;
  • использование электронно-цифровой подписи с соблюдением требований Закона Украины «Про електронний цифровий підпис» для осуществления технологических операций;
  • использование технологии, разработанной Нацбанком Украины, или электронно-цифровой подписи с соблюдением требований Закона Украины «Про електронний цифровий підпис» для защиты от подмены и модификации данных регистраторов.

Напоминаем, что инновационная система регистрации и учета РРО — E-Receipt, разработанная ГФС Украины, предусматривает оnline регистрацию устройств (персональные компьютеры, планшеты, смартфони) без представления в контролирующие органы каких-либо бумажных документов и без абонентской платы за пользования ею.

При установлении E-Receipt может поддерживаться любым устройством.

Эта система предусматривает программное обеспечение для плательщика (продавца), покупателя и ГФС Украины, а также будет интегрирована с «Електронним кабінетом».

Все кейсы этой системы бесплатны для ее пользователей и не требуют абонентской платы за пользование.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Кировоградской области.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00