Новости

При каких условиях применяется максимальный размер ставки единого налога

25.07.2018 / 17:00
При каких условиях применяется максимальный размер ставки единого налога

Ставки единого налога для плательщиков первой группы устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года, второй группы — в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, третьей группы — в процентах к доходу (процентные ставки) (п. 293.1 ст. 293 Налогового кодекса).

Фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами или советами объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, для физических лиц — предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, из расчета на календарный месяц (п. 293.2 ст. 293 Кодекса):

  • для первой группы плательщиков единого налога — в пределах до 10 % размера прожиточного минимума;
  • для второй группы плательщиков единого налога — в пределах до 20 % размера минимальной заработной платы.

В случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп нескольких видов хозяйственной деятельности применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов хозяйственной деятельности.

В случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп хозяйственной деятельности на территориях более одного сельского, поселкового или городского совета применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный ст. 293 Кодекса для соответствующей группы таких плательщиков единого налога (п. 293.7 ст. 293 Кодекса).

Физическое лицо — предприниматель в контролирующий орган по своему налоговому адресу подает заявления, отчетность, получает справки, уплачивает налоги, таким образом, налоговый адрес непосредственно связан с деятельностью предпринимателя, при этом хозяйственную деятельность оно может осуществлять по своему выбору за пределами сельского, поселкового, местного совета, в котором расположен его налоговый адрес, в таком случае уплачивается максимальный размер ставки единого налога.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС
в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00