Новости

Экологический налог: как избежать штрафных санкций

25.07.2018 / 18:00

Коэффициент к ставкам экологического налога устанавливается в зависимости от места (зоны) размещения отходов в окружающей природной среде, а именно (п. 246.5 ст. 246 Налогового кодекса):

  • в пределах населенного пункта или на расстоянии менее 3 км от таких границ применяется коэффициент «3»;
  • на расстоянии от 3 км и более от границ населенного пункта применяется коэффициент «1».

Плательщикам экологического налога следует тщательно определять расстояние от места размещения отходов на полигоне твердых бытовых отходов до границ населенного пункта и применять соответствующую ставку коэффициента, во избежание штрафных санкций.

В случае если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства налогоплательщика на основаниях, определенных пп. 54.3.2 п. 54.3 ст.54 Кодекса, то это влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25 % суммы определенного налогового обязательства.

При повторном в течение 1095 дней определении контролирующим органом суммы налогового обязательства по этому налогу — влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 50 % суммы начисленного налогового обязательства (п. 123.1 ст. 123 Кодекса).

Кроме того, согласно ст. 129 Кодекса при начислении суммы денежного обязательства, определенного контролирующим органом по результатам налоговой проверки, — начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогоплательщиком налогового обязательства, определенного Кодексом (в том числе за период административного и/или судебного обжалования), — начисляется пеня.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в  Днепропетровской области.