Новости

Какие формы входят в промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2018 года

26.07.2018 / 10:00
Какие формы входят в промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2018 года

Постановлением Кабинета Министров Украины № 547, вступившим в силу с 14.07.2018 г., определен состав промежуточной финансовой отчетности для предприятий, составляющих финансовую отчетность по ПБУ и МСБУ, а также тех, что составляют финансовую отчетность по МСФО. В этом постановлении, в частности, разъяснено: какие формы входят в состав промежуточной финансовой отчетности и некоторые другие важные изменения относительно правил представления этой отчетности.

Так, предприятия, применяющие концептуальную основу НПБУ, составляют промежуточную финансовую отчетность нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Предприятия, имеющие право и применяющие для составления финансовой отчетности ПБУ 25 «Фінансовий звіт суб’єкта малого підприємництва», составляют промежуточную финансовую отчетность с применением сокращенных (или упрощенных) по показателям форм в составе баланса и отчета о финансовых результатах (кроме тех, которые обязаны составлять финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

Предприятия, которые переходят на составление финансовой отчетности по МСФО, отправляют письмом соответствующую информацию органам государственной статистики в предусмотренные для представления такой отчетности сроки.
Что касается предприятий, составляющих финансовую отчетность по МСБУ, то они должны руководствоваться нормами МСБУ 34 «Проміжна фінансова звітність» (далее — МСБУ 34).
 Согласно п. 5 МСБУ 34 субъект хозяйствования может подавать меньше информации в промежуточные даты, по сравнению с его годовой финансовой отчетностью. При этом если субъект хозяйствования публикует комплект краткой финансовой отчетности в своем промежуточном финансовом отчете, эта краткая отчетность должна содержать как минимум все заголовки и промежуточные итоги, включенные в последнюю годовую финансовую отчетность, а также выборочные отдельные объяснительные примечания, как того требует МСБУ 34.

Таким образом, предприятия, составляющие финансовую отчетность по МСФО имеют право самостоятельно принимать решение подавать полный или сокращенный пакет промежуточной финансовой отчетности, а следовательно, формально могут подавать только две формы.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00