Новости

Экспортно-импортные операции в выходной/праздничный день: можно ли перенести сроки расчетов

26.07.2018 / 11:00

Отношения во внешнеэкономической сфере регулируются специальным законодательством, к которому, в частности, относится Закон Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (далее — Закон), которым установлена обязательность поступления выручки в иностранной валюте за экспортированный товар, работы (услуги) или же импортированный товар в законодательно установленные сроки.

В соответствии со ст. 1 Закона выручка резидентов в иностранной валюте от экспорта продукции подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) такой экспортируемой продукции, а при экспорте работ, транспортных услуг — с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, предоставление транспортных услуг. Превышение указанного срока требует заключения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития. Выручка резидента по экспортному внешнеэкономическому договору (контракту) считается перечисленной на его банковский счет по заявлению резидента, если надлежащая сумма урегулирована Экспортно-кредитным агентством.

Импортные операции резидентов, осуществляемые на условиях отсрочки поставки, в случае когда такая отсрочка превышает 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика импортируемой продукции (работ, услуг), требуют заключения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития (ст. 2 Закона).

Вместе с тем Нацбанк Украины имеет право вводить на срок до шести месяцев другие сроки расчетов, нежели определенные статьями 1 и 2 Закона.

В соответствии с  п. 2.3 Инструкции о порядке контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Украины от 24.03.99 г. № 136 (далее — Инструкция), банк снимает экспортную операцию резидента по поставке продукции, выполнению работ, предоставлению транспортных, страховых услуг с контроля после зачисления выручки по этой операции на текущий счет последнего.

Кроме того, согласно п. 1.1 Инструкции под осуществлением поставки (в случае ввоза продукции на территорию Украины, если такая продукция согласно законодательству Украины подлежит таможенному оформлению) следует понимать оформление таможенной декларации.

Учитывая изложенное,  перенос предельного календарного дня по экспортно-импортным операциям, если он приходится на выходной или праздничный день, не осуществляется.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00