Новости

Время таможенного оформления планируют ускорить

26.07.2018 / 12:15

ГФС Украины сделала шаг к приведению процедур таможенного контроля в соответствие с мировыми стандартами. До конца 2018 г. будет начат проект исследования времени выпуска товаров по методике Всемирной таможенной организации (TimeReleaseStudy Methodology by the World Customs Organization).

Проведение такого исследования является одной из Стратегических инициатив развития ГФС до конца 2020 г., а также одним из рекомендованных к выполнению положений Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли, к которой Украина присоединилась в 2015 г.

В соответствии  с Таможенным кодексом таможенное оформление завершается в течение 4 ч, но только с момента предъявления органу доходов и сборов товаров, транспортных средств (если они подлежат предъявлению), представления таможенной декларации и всех необходимых документов и сведений. Этот срок может быть превышен (на что, собственно, и жалуется бизнес) на время выполнения соответствующих формальностей (например, таможенные формальности за пределами места расположения органа доходов и сборов; проведение исследований (анализа, экспертизы) проб и образцов товаров; подача дополнительных документов и т. д.).

Методика Всемирной таможенной организации по исследованию времени выпуска товаров (TRS) позволяет измерить фактическое время, потраченное на все эти процессы, с момента прибытия товара в пункт пропуска до момента выпуска его в свободное обращение, оценить эффективность абсолютно каждого участника этого процесса, определить проблемные вопросы, влияющие на задержку выпуска товара, пересмотреть бизнес-процессы для решения этих проблемных вопросов, установить конкретные показатели для измерения эффективности пропуска товаров.

Основными преимуществами этой методики являются:

возможность бизнес-сообществу сотрудничать с таможенными и другими государственными органами для совершенствования процессов, связанных с таможенным оформлением товаров;

создание более благоприятных условий для ускорения международного движения грузов;

снижение расходов бизнеса во время перемещения товаров через таможенную границу Украины;

улучшение прозрачности процесса таможенного оформления товаров;

повышение возможности для расширения национальной производительности, что способствует улучшению международной конкурентоспособности страны на мировом рынке.

Методическая помощь во введении методики TRS ГФС была предоставлена экспертами Всемирной таможенной организации, которые провели практический семинар. Участники семинара ознакомились с текущей ситуацией в Украине относительно последних достижений и направлений дальнейшего развития и реформирования ГФС, анализа порядка таможенного оформления товаров и опыта Украины по измерению времени выпуска товаров.

Следующим шагом будет изучение необходимости введения программного обеспечения для отслеживания времени выпуска товаров и оформления по таможенным декларациям (импорт, экспорт, транзит), формирование рабочих групп, проведение исследования времени выпуска товаров, подготовка предложений по ускорению времени таможенного оформления по таможенным декларациям (импорт, экспорт, транзит) и т. д.

В настоящее время таможнями ГФС формируются окончательные предложения по определению мест (пунктов пропуска) и созданию рабочих групп для проведения исследования времени выпуска товаров.

Пресc-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00