Новости

Единый государственный реестр счетчиков уровня горючего: что предлагается

26.07.2018 / 14:00

На официальном сайте ГФС Украины обнародован проект приказа Минфина Украины  «Про затвердження формату даних, структури та форм електронних документів для наповнення Єдиного державного реєстру витратомірів-лічильників і рівнемірів-лічильників рівня пального у резервуарі».

Норма, обязывающая оборудовать акцизные склады, на территории которых осуществляется производство, обработка (переработка), смешивание, погрузка-разгрузка, хранение горючего, расходометрами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками, будет применяться с 01.01.2019 г. 

Для наполнения Единого государственного реестра расходометров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня горючего в резервуаре должны быть сформированы электронные документы для наполнения Реестра, отправляемые распорядителями акцизных складов единоразово до начала введения в действие Реестра и в случае изменения такой информации.

Следовательно, введение и функционирование Реестра требует разработки и утверждения соответствующих форм.

Проект приказа, в частности, предусматривает, что электронные формы справок разрабатывает администратор Реестра. В формате данных Реестра указана информация, которая в нем содержится, определены ее виды, их подают в виде текстовых символов, цифровых значений и цифровых форм. В структуре Реестра указано, что он состоит из записей по ссылке на электронные документы, представляемые в виде вышеуказанных форм справок.

Справки подаются отдельно по каждому акцизному складу горючего и хранятся в течение всего времени его функционирования и 1095 дней с даты представления последней Справки (в день прекращения деятельности акцизного склада горючего).

Для обеспечения внесения достоверной и непредвзятой информации в Реестр устанавливается, что справки по отдельным акцизным складам могут быть основными и корректирующими.  

Так, основная справка относительно распорядителя акцизного состава  отправляется отдельно по каждому акцизному складу горючего единоразово до начала введения в действие Реестра или при создании нового акцизного склада горючего. Корректирующие справки отправляются в течение трех дней с даты изменения/корректировки, имеющейся в справках информации — выявления ошибок/возникновения изменений.

Действие проекта приказа будет распространяться на субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, обработку (переработка), смешивание, погрузки-разгрузки, хранение горючего.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00