Новости

ТОП нарушений при осуществлении проверок предпринимателей

27.07.2018 / 13:00
ТОП нарушений при осуществлении проверок предпринимателей

Во время проведения проверок физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, специалисты ГФС выявляют значительные факты нарушений. Приводим примеры наиболее частых нарушений предпринимателями налогового законодательства.

Несвоевременное перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц

 Во время одной из плановых проверок коммунального предприятия Виннитчины ревизорами управления налогов и сборов с физических лиц ГУ ГФС в Винницкой области установлено несвоевременное перечисление в бюджет налоговым агентом НДФЛ в сумме 1,5 млн грн.

Как выяснилось, в течение 2015 — 2018 гг. предприятие выплачивало доходы физическим лицам, удерживало соответствующие налоги, однако в бюджет такие суммы не направляло.

По результатам проверки доначислены 2,6 млн грн НДФЛ вместе со штрафной санкцией. Указанная сумма согласована и уплачена в полном объеме.

Декларирование не в полном объеме доходов от осуществления предпринимательской деятельности

Одним из приоритетных направлений деятельности подразделений налогов и сборов с физических лиц ГФС является контроль за деятельностью самозанятых лиц, которые вероятно задействованы в схемах уклонения от налогообложения.

Анализ сведений информационного фонда государственного реестра физических лиц о суммах дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога (по отдельным признаками дохода) свидетельствует о наличии многочисленных случаев получения налогоплательщиками — физическими лицами доходов в особенно крупных размерах. При этом такие доходы не декларируются в полном объеме и с них не уплачиваются в бюджет надлежащие суммы налоговых платежей.

По итогам проведенных в 2016 — 2018 гг. документальных плановых проверок самозанятых лиц выявлены расхождения между самостоятельно задекларированными и фактически полученными от налоговых агентов доходами от осуществления предпринимательской деятельности и недоплата в бюджет налоговых платежей в размере 283 млн грн.

Минимизация доходов за счет безосновательных расходов

Во время проведения контрольно-проверочных мероприятий  в пределах плановых проверок сотрудники подразделений налогов и сборов с физических лиц территориальных органов ГФС выявляют факты безосновательного уменьшения физическими лицами — предпринимателями размера налогооблагаемого дохода за счет расходов, которые не связаны с получением дохода.

Так, например, физическим лицом — предпринимателем «О» (Днепропетровска обл.) в состав расходов, которые уменьшают базу налогооблагаемого дохода за 2016 г., была включена оплата логистических услуг за продукцию, которая не была собственностью такого предпринимателя. На основании предъявленных в ходе проверок документов (договоров, актов выполненных работ, расчетных документов) выяснено, что на момент предоставления предприятием логистических услуг физическому лицу — предпринимателю «О» фактически товар, относительно которого предоставлялись такие услуги, уже находился в собственности того же предприятия, то есть у исполнителя логистических услуг, которое одновременно является покупателем данной  продукции.

Доначисленная сумма с учетом штрафа (426,5 тыс. грн) уплачена предпринимателем в полном объеме.

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42