Новости

Документы, вступившие в силу 27.07.2018 г.

27.07.2018 / 14:20
Документы, вступившие в силу 27.07.2018 г.

27.07.2018 г. вступило в силу постановление Правления Нацбанка Украины от 24.07.2018 № 86, которым внесены изменения в нормативно-правовые акты. Изменения расширяют возможности банков по обмену информацией о валютных операциях клиентов, а также усовершенствуют отдельные требования к торговле иностранной валютой.

В частности, благодаря изменениям, клиенты, которые раньше обслуживались в банках, которые сейчас ликвидируются/у которых процедура ликвидации уже завершена, и в связи с этим не была обеспечена передача необходимой информации средствами электронной почты Нацбанка Украины, будут иметь возможность покупать и/или перечислять иностранную валюту, а новые обслуживающие банки — осуществлять действенный контроль за валютными операциями клиента. Также эти изменения будут способствовать повышению эффективности проведения операций по торговле иностранной валютой.

27.07.2018 г. вступил в силу приказ Минюста Украины от 06.07.2018 г. № 2305/5, которым утверждены изменения в ряд собственных нормативно-правовых актов по вопросам банкротства. В частности, внесены изменения в приказ Минюста от 18.01.2013 г. № 129/5, которыми уточненено, что арбитражный управляющий (распорядитель имущества, управляющий санацией, ликвидатор) ведет и подает отчетность как самозанятое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность: в контролирующие органы по месту постановки на учет как плательщика единого взноса — отчет по форме и в сроки, установленные Порядком формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование; в контролирующий орган по своему налоговому адресу — налоговую декларацию в порядке и сроки, установленные законодательством Украины.

Арбитражный управляющий в случае его назначения распорядителем имущества (в случае временного наложения на распорядителя имущества полномочия руководителя и исполнительных органов управления должника), управляющим санацией или ликвидатором на основе данных бухгалтерского учета предприятия-должника составляет финансовую, налоговую и статистическую отчетность, отчетность относительно страховых взносов в порядке и сроки, установленные законодательством Украины.

Арбитражный управляющий подает через онлайн-систему электронной отчетности арбитражных управляющих обязательные сведения (информацию), необходимые для ведения Единого реестра предприятий, относительно которых возбуждено дело о банкротстве, и Единого реестра арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) Украины в порядке и сроки, установленные Минюстом.

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00