Новости

Почему Президент не подписал Закон относительно господдержки сельхозпроизводителей

27.07.2018 / 15:15

Президент Петр Порошенко вернул в Верховную Раду с предложениями Закон «Про внесення змін до Митного кодексу України та деяких інших законів України щодо запровадження механізму «єдиного вікна» та оптимізації здійснення контрольних процедур при переміщенні товарів через митний кордон України», принятый 05.07.2018 г.

В предложениях Глава Государства подчеркнул, что предложенный на подпись Закон является чрезвычайно важным. По его мнению, необходимо ввести механизм «єдиного вікна» и оптимизировать осуществление контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины.

Вместе с тем Президент отметил, что отдельные положения Закона не могут быть поддержаны.

Законом вносятся изменения в законы Украины «Про стимулювання розвитку вітчизняного машинобудування для агропромислового комплексу» и «Про державну підтримку сільського господарства України», согласно которым специальные вагоны для перевозки зерна относятся к технике и оборудованию для агропромышленного комплекса, на приобретение которых сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется государственная поддержка.

Глава Государства напомнил, что Бюджетным кодексом установлено, что в 2017 — 2021 гг. ежегодный объем средств Госбюджета Украины, которые направляются на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, составляет не менее 1 % выпуска продукции в сельском хозяйстве. Вместе с тем 20 % данной поддержки используется сельскохозяйственными товаропроизводителями для закупки у отечественных производителей сельскохозяйственной техники и оборудования (2017 г. — 10 %, 2018 г. — 15 %). В Государственном бюджете Украины на 2018 г. по программе «Фінансова підтримка сільгосптоваровиробників» предусмотрено 945 млн грн.

С 01.01.2018 г. компенсация сельскохозяйственным товаропроизводителям за приобретенные технику и оборудование предоставляется в размере 25 % стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства.

Президент отметил, что государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей должна гарантировать развитие сельскохозяйственного производства с укреплением его материально-технической базы как основы обеспечения продовольственной безопасности государства, сохранение и увеличение рабочих мест в сельской местности, социальную направленность экономики. А эффективность и результативность такой поддержки требует справедливого распределения ограниченных бюджетных ресурсов согласно объективным нуждам сельскохозяйственных товаропроизводителей для достижения максимального результата.

Глава Государства также отметил, что большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей составляют фермерские хозяйства (75 % от общего количества сельскохозяйственных предприятий), объем производства продукции растениеводства (11,2 %) не является таким, что объективно требует приобретения большинством из них специальных вагонов для перевозки зерна.

Кроме того, Президент акцентировал на том, что предложенная Законом государственная поддержка на частичное возмещение стоимости закупки специальных вагонов для перевозки зерна не обеспечивает достижения социальных и экономических целей государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и является нерациональным использованием бюджетных средств. Учитывая стоимость специальных вагонов для перевозки зерна, а также значительные расходы, необходимые на их содержание и эксплуатацию, и объемы продукции растениеводства собственного производства, претендовать на такую государственную поддержку смогут преимущественно крупные сельскохозяйственные предприятия.

При таких обстоятельствах внедряемая Законом государственная поддержка на частичное возмещение стоимости закупки специальных вагонов для перевозки зерна является несправедливой относительно большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Глава Государства отметил, что соответствующие изменения в законы Украины «Про стимулювання розвитку вітчизняного машинобудування для агропромислового комплексу» и «Про державну підтримку сільського господарства України» не могут быть поддержаны и предложил изъять пункты 21 и 25 в разделе II Закона.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00