Новости

Земельный участок приобретен с буровой скважиной для добычи воды: когда отчитываться

30.07.2018 / 10:00

Плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых являются землевладельцы и землепользователи, кроме субъектов предпринимательства, которые в соответствии с законодательством относятся к фермерским хозяйствам, осуществляющим хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешений на специальное водопользование (пп. 252.1.4 п. 252.1 ст. 252 Налогового кодекса).

В соответствии с п. 255.1 ст. 255 Налогового кодекса плательщиками рентной платы за специальное использование воды, в частности, являются первичные водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица, постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица — предприниматели, которые используют и/или передают вторичным водопользователям воду, полученную путем забора воды из водных объектов.

Статьей 49 Водного кодекса от 06.06.95 г. № 213/ 95-ВР определено, что специальное водопользование является платным и осуществляется на основании разрешения на специальное водопользование.

Следовательно, субъект хозяйствования, имеющий в собственности земельный участок с буровой скважиной для добычи подземной воды (в том числе если буровая скважина была законсервирована), для осуществления специального водопользования должен иметь разрешение на специальное водопользование.

Объектом налогообложения рентной платой за специальное использование воды является фактический объем воды, который используют водопользователи (п. 255.3 ст. 255 Налогового кодекса).

Базовый налоговый (отчетный) период для рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и специальное использование воды согласно п. 257.1 ст. 257 Налогового кодекса равно календарному кварталу.

Налоговые декларации по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых представляются ее плательщиком начиная с календарного квартала, следующего за кварталом, в котором такой плательщик получил или переоформил специальное разрешение на пользование недрами (п. 252.23 ст. 252 Налогового кодекса).

Таким образом, субъект хозяйствования, который приобрел земельный участок с буровой скважиной для добычи подземной воды (в том числе, если буровая скважина законсервирована) является плательщиком рентной платы за пользования недрами для добычи полезных ископаемых и специальное использование воды, порядок взимания которых определен разделом ІХ «Рентная плата» Налогового кодекса, и должен представить налоговую декларацию по рентной плате, начиная с календарного квартала, следующего за кварталом, в котором данный плательщик получил или переоформил разрешение на специальное водопользование.

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42