Новости

Причины возникновения показателя ΣПеревищ в СЭА НДС

30.07.2018 / 11:00

Функционирование СЭА НДС регламентировано ст. 2001 Налогового кодекса.

В соответствии с п. 2001.3 ст. п. 2001 Кодекса ∑Перевищ возникает тогда, когда общая сумма налоговых обязательств, указанных плательщиком в представленных налоговых декларациях с учетом представленных уточняющих расчетов к ним, превышает сумму НДС, содержащуюся в составленных данным плательщиком налоговых накладных и расчетах корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН.

Данный показатель уменьшает плательщикам сумму НДС, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые  накладные и/или расчеты корректировки (далее — регистрационная сумма) в ЕРНН.

Прежде всего, отмечаем, что ∑перевищ рассчитывается за каждый отчетный период отдельно.

Следовательно, показатель ∑Перевищ рассчитывается автоматически в соответствии с ст. 2001 Кодекса исключительно на основании данных налоговой отчетности по НДС и ЕРНН, основной причиной обжалования показателя ∑Перевищ являются допущенные плательщиками методологические ошибки при заполнении и представлении налоговой отчетности по НДС.

Главными причинами возникновения ∑перевищ является допущение плательщиками НДС следующих ошибок:

  • нерегистрация в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки;
  • нарушение требований ст. 187, п. 192.1 ст. 192 Кодекса при определении налоговых обязательств по НДС;
  • ошибки плательщиков при включении в декларацию по НДС расчетов корректировки на уменьшение налоговых обязательств по НДС, зарегистрированных с опозданием (указали расчеты корректировки в период составления, а не регистрации, и наоборот).

Что же делать плательщику НДС, если он не согласен с суммой показателя ∑перевищ?

При возникновении ∑перевищ плательщикам НДС прежде всего необходимо:

  • проанализировать данные декларации по НДС вместе с уточняющими расчетами, представленными в данной декларации, включительно;
  • проанализировать данные регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН за период, в котором возникла сумма ∑Перевищ.

Показатель ∑Перевищ, что возник по причинам 2 и 3, можно устранить с помощью представления уточняющих расчетов за «ошибочные» отчетные периоды.

Например:

Если в извлечении по СЭА (J1401206) указано (Override 04/2018), то плательщику НДС следует сравнить налоговые обязательства декларации по НДС за апрель 2018 г. (с учетом уточняющих расчетов к декларации за апрель 2018 г.) с суммой НДС по налоговым накладным и расчетах корректировки, выписанных апрелем 2018 г., зарегистрированных в ЕРНН.

Обращаем внимание, что данные с ЕРНН можно анализировать в электронном кабинете плательщика — вкладыши «СЕА НДС», «ЄРПН» — или использовать Извлечение J 1401903 (в разрезе операций).

 

Читай еще: Електронні сервіси, які надаються через «Єдине вікно подання електронної звітності»