Новости

Шесть раз и не больше в течение бюджетного года можно получить вторичную бесплатную правовую помощь

30.07.2018 / 13:00

Парламент усовершенствовал некоторые принципы предоставления бесплатной правовой помощи путем внесения изменений в Закон Украины «Про безоплатну правову допомогу» (далее — Закон).

В соответствии с изменениями в ст. 14 Закона бесплатная вторичная правовая помощь отдельным субъектам права будет предоставляться не более шести раз в течение бюджетного года и не более чем по шести доверенностям/приказам, выданным центрами БВПП, одновременно.

Кроме того, в отдельных делах интересы клиентов в суде теперь могут представлять работники системы предоставления БПП.

Речь идет о дополнении ст. 21 Закона, где предусмотрено, что, кроме адвокатов, центр может уполномочивать своих специалистов предоставлять помощь в спорах, возникающих, в частности, по трудовым отношениям, спорах относительно защиты социальных прав, малозначащих спорах, относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

По словам директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексея Бонюка, крайне важным является то, что изменения в Закон также уточняют важный аспект — порядок прекращения предоставления БВПП.

«Часто мы сталкивались с ситуацией, когда наш клиент привлекал другого представителя в деле, но при этом законодательно не были урегулированы вопросы прекращения предоставления правовой помощи адвокатом или представителем центра. Так же, если человек, объявленный в розыск в уголовном производстве, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, теперь прекращается предоставления БВПП», — отметил Алексей Бонюк.

Изменениями в Закон также дополнен перечень оснований и уточнен порядок замены адвокатов или работников центров по предоставлению БВПП, предоставляющих данную помощь.

Среди оснований могут быть, в частности: изменения подследственности проведения или подследственности уголовного правонарушения, отказ адвоката (или представителя центра) от исполнения поручения на основаниях, предусмотренных законом, и т. п. Кроме того, ненадлежащее выполнение адвокатом своих обязательств по условиям договора является основанием для его замены и исключения из Реестра адвокатов, предоставляющих БВПП.

Изменения в законодательство в сфере предоставления бесплатной правовой помощи внесены Законом Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо створення економічних передумов для посилення захисту права дитини на належне утримання».

Закон вступает в силу после опубликования в официальном издании через 30 дней.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00