Новости

Работа в выходной день: можно ли отказаться

31.07.2018 / 11:00

На предприятиях, в учреждениях, организациях (далее — предприятие), приостановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости непрерывного обслуживания населения, а также на погрузочно-разгрузочных работах, связанных с работой транспорта, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников в соответствии с графиком сменности, утвержденным собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия (ст. 69 КЗоТ).

Привлечение рабочего к работе в выходной день, установленный графиком сменности (выхода на работу), как правило, запрещается.

Привлекать рабочего к работе в установленные для него выходные дни допускается в исключительных случаях (часть вторая ст. 71 КЗоТ), а именно для:

  • предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемии, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;
  • предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизни или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;
  • выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия в целом или его обособленных подразделений;
  • выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения;
  • продолжения работы при неявке работника, который заступает, когда работа не допускает перерыва; тогда собственник или уполномоченный им орган обязаны немедленно принять меры для замены сменщика другим работником.

На привлечение конкретного рабочего к работе в его выходной день требуется разрешение выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя). После этого собственник или уполномоченный им орган выдает письменный приказ (распоряжение) о привлечении рабочего к работе в выходной день.

При соблюдении собственником или уполномоченным им органом правил, определяющих порядок привлечения рабочего к работе в выходной день, рабочий обязан выполнить соответствующий приказ собственника или уполномоченного им органа. Его невыполнение является нарушением трудовой дисциплины. Вместе с тем рабочего нельзя привлекать в выходной день к работе, которая не отвечает трудовому договору, независимо от оснований для такого привлечения и соблюдения установленного порядка, если он не согласен на это, а потому и не может быть привлечен в таком случае к дисциплинарной ответственности.

Способ компенсации за работу в выходной день определяется по соглашению сторон: предоставление другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере (ст. 72 КЗоТ).

Управление Гоструда в Кировоградской области

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00