Новости

Банки обязаны уведолять ГФС об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков

03.08.2018 / 09:00

01.08.2018 г. на платформе ГФС Украины состоялась встреча, инициатором которой выступил и. о. заместителя Председателя ГФС Евгений Бамбизов, при участии руководителей профильных подразделений ГФС и специалистов Офиса крупных налогоплательщиков с представителями наиболее крупных банков Украины.

Поводом для такой встречи стали особенности выполнения нормы ст. 69 Налогового кодекса.

Так, согласно указанной статье банки и другие финансовые учреждения обязаны отправлять уведомление об открытии или закрытии счета налогоплательщика — юридического лица, в том числе открытого через его обособленные подразделения, или самозанятого физического лица в контролирующий орган, в котором состоит на учете налогоплательщик, в день открытия/закрытия счета.

В свою очередь, контролирующий орган не позднее следующего рабочего дня со дня получения уведомления от финансового учреждения об открытии счета обязан отправить уведомление о взятии счета на учет или отказе во взятии контролирующим органом счета на учет с указанием оснований в порядке, определенном Кодексом.

Порядок представления уведомлений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы утвержден Приказом Минфина Украины от 18.08.2015 г. № 721.

Вместе с тем ускоренная информатизация банковского сектора, а также расширение спектра электронных услуг, предоставляемых финансовыми учреждениями клиентам через системы электронного банкинга, могут нести в себе риски утаивания реального объема поступлений предпринимателя от осуществления им деятельности. В качестве примера — использование физическим лицом —предпринимателем счета, открытого для него в банке как для физического лица с целью получения оплат за свои услуги или товары, которые в свою очередь не облагаются налогами.

Способом предотвращения таких случаев может стать представление банками уведомлений об открытии/закрытии всех без исключения счетов налогоплательщиков — физических лиц (предпринимателей) в контролирующие налоговые органы.

Таким образом, на встрече, были заложено основы такого механизма, а также определены действенные направления его реализации во взаимодействии с банковским сообществом.

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42