Новости

Документы, вступившие в силу сегодня (03.08.2018 г.)

03.08.2018 / 12:20

03.08.2018 г. вступило в силу решение НКЦБФР от 21.06.2018 г. № 408, которым внесены изменения в Положение о порядке регистрации изменений в правила фондовой биржи относительно введения в оборот на фондовой бирже деривативов, утвержденное решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 04.08.2009 р. № 884.

Изменениями, в частности, расширено обоснование о целесообразности внесения изменений в правила фондовой биржи относительно введения в оборот на фондовой бирже дериватива на соответствующий базовый актив. Таким образом, обоснование должно содержать:

  • описание базового актива, надежность, качество и доступность источников данных, на основании которых устанавливаются значение/цена выполнения контракта;
  • анализ динамики значения/цены базового актива за предыдущие один — три года (при наличии);
  • оценку соответствия финансового инструмента потребностям рынка и клиентов и т. п.;
  • информацию относительно программного продукта и технических средств, которые будут использоваться при составлении и выполнении деривативов, или информацию о запланированных мерах и сроках их выполнения относительно разработки/приобретения программного продукта и/или технических средств.

03.08.2018 г. вступил в силу приказ Минфина Украины от 20.06.2018 г. № 564, которым утверждены изменения к некоторым собственным нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету.

Так, изменениями в НП(С) БО 1 «Загальні вимоги до фінансової звітності», утвержденном приказом от 07.02.2013 г. № 73, уточнено, что предприятия, составляющие финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по НП(С) БО, составляют промежуточную финансовую отчетность, которая охватывает соответствующий период (I квартал, первое полугодие, девять месяцев), нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Изменениями в НП(С) БО 2 «Консолідована фінансова звітність», утвержденном приказом от 27.06.2013 г. № 628, уточнено, что его нормы применяются группой юридических лиц (группа предприятий), которая составляется из предприятия, контролирующего другие предприятия (материнское (холдинговое) предприятие), и дочерних предприятий (кроме группы предприятий, которые согласно законодательству составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности, или группы предприятий, в которой предприятие, контролирующее другие предприятия (материнское (холдинговое) предприятие), составляет финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности).

Предприятия, контролирующие другие предприятия (кроме предприятий, представляющих общественный интерес), могут не представлять консолидированную финансовую отчетность, если вместе с контролируемыми предприятиями их показатели на дату составления годовой финансовой отчетности не превышают двух из следующих критериев:

  • балансовая стоимость активов — до 4 млн евро;
  • чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — до 8 млн евро;
  • среднее количество работников — до 50 человек.

03.08.2018 г. вступил в силу приказ Минфина Украины от 20.06.2018 г. № 565, которым внесены изменения в Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском  учете, утвержденное собственным приказом от 24.05.95 р. № 88.

Предусмотрено, что несущественные недостатки в документах, содержащих сведения о хозяйственной операции, не являются основанием для непризнания хозяйственной операции, при условии, что данные недостатки не препятствуют возможности идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции, и содержат сведения о дате составления документа, название предприятия, от лица которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции и т. п.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00