Новости

Одна декларация по налогу на недвижимость вместо нескольких: предложения Минфина

06.08.2018 / 16:00

Минфин Украины на официальном сайте обнародовал проект приказа «Про внесення змін до форми Податкової декларації з податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки».

Изменения в декларацию вносятся в связи с введением в процедуре взимания налога единых государственных норм путем использования официально утвержденных классификаторов.

В настоящее время действующей декларацией предусмотрено применение условных признаков типов недвижимости (от 1 до 9), что не соответствует данным регистрационных документов. В условиях осуществления мероприятий по автоматизации и упрощению процедуры взимания налогов и сборов Минфин считает, что необходимо предоставить плательщикам возможность указывать в декларациях коды недвижимости согласно регистрационным документам, что будет способствовать прозрачности налоговой отчетности.

Постановлением Кабинета Министров Украины 24.05.2017 г. № 483 «Про затвердження форм типових рішень про встановлення ставок та пільг із сплати земельного податку та податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки» обеспечен единый подход к установлению органами местного самоуправления налоговых ставок налога в соответствии с классификатором зданий и сооружений согласно Государственному классификатору зданий и сооружений ДК 018-2000, утвержденному приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от 17.08.2000 г. № 507.

Введение в форме декларации единого подхода к определению типов недвижимости упростит пользование решениями органов местного самоуправления при составлении декларации, будет способствовать прозрачности контроля за правильностью выполнения этих решений как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны контролирующих органов.

Новая форма декларации, содержащая два приложения для расчетов налоговых обязательств отдельно по объектам жилой и нежилой недвижимости, обеспечит удобство субъектам хозяйствования декларировать налоговые обязательства по налогу по этим объектам. Особенно это касается предоставления уточняющих деклараций.

В действующей декларации сумма начисленного налога, которая уплачивается (строка 6 декларации) и которая уточняется (строки 8 — 11 декларации), является суммой, начисленной по объектам как жилой, так и нежилой недвижимости.

Налоги, уплаченные юридическими лицами, которые являются собственниками объектов жилой недвижимости и которые являются собственниками объектов нежилой недвижимости, имеют разные коды бюджетной классификации.

В случае декларирования налогоплательщиком одновременно жилой и нежилой недвижимости и при необходимости уточнения задекларированных налоговых обязательств отсутствие в декларации возможности разделить суммы начислений по разным типам объектов недвижимости приводит к созданию «искусственного» налогового долга или переплаты. Учитывая изложенное, налогоплательщики для уточнения налоговых обязательств предоставляют две декларации одновременно — отдельно по объектам жилой недвижимости и по объектам нежилой недвижимости.

Введение новой формы декларации сократит объем отчетности за счет отмены приложения к декларации — сведений об имеющихся объектах жилой и/или нежилой недвижимости.

Проектом приказа предусмотрено, что в контролирующий орган по месту нахождения объекта/объектов налогообложения представляется одна декларация.

В случае существования объектов недвижимости, находящихся на территории административно-территориальных единиц, соответствующим разным кодам органов местного самоуправления по КОАТУУ, если эти административно-территориальные единицы обслуживаются одним контролирующим органом, декларация представляется с несколькими приложениями соответствующего типа.

В настоящее время декларации предоставляются отдельно по каждой административно-территориальной единице.

Новая форма декларации будет способствовать сокращению количества налоговой отчетности: декларация предоставляется одна, а количество приложений зависит от количества органов местного самоуправления, на территории административно-территориальных единиц которых расположены объекты недвижимого имущества.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00