Новости

Излишне составленная НН/РК: как разблокировать

08.08.2018 / 11:15

В случае лишнего (ошибочного) составления налоговой накладной/расчета корректировки к налоговой накладной отсутствуют первичные документы по поставке товаров/услуг, поэтому с целью принятия контролирующим органом решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН налогоплательщик может предоставить только письменные объяснения относительно лишнего (ошибочного) составления налоговой накладной/расчета корректировки.

Вместе с этим Порядком остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее — Порядок) определено право, а не обязанность налогоплательщика предоставлять документы, необходимые для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

Следовательно, учитывая нормы Порядка и п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса о запрете формирования показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных, в частности первичными документами, налогоплательщик может не предоставлять документы, необходимые для принятия решения о регистрации в ЕРНН излишне (по ошибке) составленной налоговой накладной/расчета корректировки.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00