Новости

Экспорт топливной древесины существенно сократился

08.08.2018 / 13:30

Возможности для «схемных» афер с лесом ограничены ГФС. Благодаря усиленным мерам контроля относительно противодействия незаконному вывозу лесоматериалов и уклонению от уплаты таможенных платежей стали невозможными попытки незаконного экспорта с территории Украины.

Об этом рассказал директор Департамента организации противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия ГФС Василий Поезд.

По его словам, среднесуточный показатель оформления на экспорт топливной древесины в июле текущего года уменьшился почти в два раза по сравнению с июнем. Так, в июне 2018 г. в среднем в течение суток оформлялось в режиме экспорта более 2,8 тыс. тонн грузов, в июле этот показатель сократился до 1,5 тыс. т, а за период с 23 июля (усиление мер) по 6 августа среднесуточный показатель составил 0,8 тыс. т. Следовательно, среднесуточный экспорт уменьшен втрое по сравнению с июнем.

Следует отметить, что реализация за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта субъектами предпринимательской деятельности лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов допускается при наличии сертификата о происхождении. При таможенном оформлении лесоматериалов таможни ГФС руководствуются информацией относительно состояния древесины, указанной в сертификате. Но основным риском при вывозе лесоматериалов является внесение недостоверных сведений относительно характеристик товара в сертификат о происхождении. Речь идет о подмене кодов. Например, лес кругляк, запрещенный для вывоза, декларируется как топливная древесина.

«Мы фиксируем существенное сокращение экспорта топливной древесины. Если в июне было экспортировано 84,3 тыс. т топливной древесины, то уже в июле это количество сократилось  почти до 46 тыс. т. Только за две последних недели, с 23 июля по 6 августа, показатель экспортированной топливной древесины сократился до 11,2 тыс. т. Такой резкий спад свидетельствует о перекрытии каналов нелегального экспорта дерева и эффективной работе ГФС в этом направлении. Таможни ГФС и в дальнейшем будут осуществлять все необходимые меры контроля, предусмотренные действующим законодательством, для предупреждения нарушений, связанных с экспортом лесоматериалов», — отметил Василий Поезд.

В течение семи месяцев 2018 г. таможнями ГФС возбуждено 45 дел о нарушении таможенных правил на общую сумму около 40 млн грн. В 2017 г. количество возбужденных дел составляло 163 на сумму 20 млн грн. Применены взыскания (штрафов и конфискаций) на сумму 2,6 млн грн.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 1 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42