Новости

Справка об отсутствии налогового долга: когда отказывают в предоставлении

09.08.2018 / 09:10

Порядок выдачи справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам, контролируемых органами доходов и сборов, утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 г. № 567 (далее — Порядок № 567), который в настоящее время действует в части, не противоречащей действующему законодательству Украины.

В соответствии с п. 5 Порядка № 567 контролирующий орган определяет наличие/отсутствие у налогоплательщика налогового долга на дату формирования справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам, контролируемых органами доходов и сборов (далее — справка), с учетом наличия/отсутствия такого долга в информационных системах контролирующих органов по основному и неосновному месту учета налогоплательщика.

Пунктом 8 Порядка № 567 предусмотрено, что при наличии у налогоплательщика налогового долга органом доходов и сборов готовится письмо налогоплательщику (в произвольной форме) с мотивированным отказом о выдачи справки, которое отправляется на адрес налогоплательщика.

Следовательно, основанием для отказа в предоставлении справки является наличие у налогоплательщика налогового долга на дату осуществления в информационных системах органов ГФС проверки такого показателя, необходимого для формирования справки.

В то же время форма заявления на выдачу справки, установленная приложением 2 к Порядку № 567, предусматривает информирование налогоплательщика о длящемся процессе административного (судебного) обжалования суммы денежного обязательства путем простановки соответствующей отметки.

ЗІР 140.06

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00