Новости

Как исчисляется средний заработок для оплаты ежегодного отпуска

09.08.2018 / 11:20

В соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100, исчисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска, дополнительных учебных отпусков, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествовавших месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Работнику, который проработал на предприятии, в учреждении, организации менее года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, а именно с первого числа месяца после оформления на работу по первое число месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Если в течение последних двух календарных месяцев работник не работал, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за предыдущие два месяца работы.

При исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения включаются: основная заработная плата; доплаты и надбавки (за сверхурочную работу и работу в ночное время; совмещение профессий и должностей; расширение зон обслуживания или выполнение повышенных объемов работ рабочими-почасовиками; высокие достижения в работе (высокое профессиональное мастерство); условия труда; интенсивность работы; руководство бригадой, выслугу лет и другие); производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии; вознаграждение по итогам годовой работы и выслугу лет и т. п.

При исчислении средней заработной платы для оплаты за время ежегодного отпуска, дополнительных учебных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или компенсации за неиспользованные отпуска, кроме указанных выше выплат, в фактический заработок включаются выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных долгов, служебной командировки и т. п.), и помощь в связи с временной нетрудоспособностью.

При исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения согласно действующему законодательству, не учитываются, в частности, выплаты за выполнение отдельных доверенностей (единоразового характера), что не входят в обязанности работника (за исключением доплат за совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания или выполнение дополнительных объемов работ и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, а также разницы в должностных окладах, которая выплачивается работникам, исполняющим обязанности временно отсутствующего руководителя предприятия или его структурного подразделения и не являются штатными заместителями); единоразовые выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, помощь работникам, выходящим на пенсию, выходное пособие и т. п.); пенсии, государственная помощь, социальные и компенсационные выплаты; стоимость бесплатно выданной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты,  мыла, моющих и обезвреживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания; выплаты, связанные с юбилейными датами, днем рождения, за долголетнюю и безупречную трудовую деятельность, активную общественную работу и т. ; заработная плата на работе по совместительству; компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением  сроков ее  выплаты.

Надлежащее проведение расчетов размера заработной платы за время ежегодного отпуска возможно только при условии учета всех вышеупомянутых условий.

Управление Гоструда в Николаевской области