Новости

Минэкономразвития и ОГА планируют создать региональную сеть ЦПП

09.08.2018 / 17:00

Минэкономразвития Украины начало работу с областными государственными администрациями по имплементации Плана мероприятий по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в Украине до 2020 г. Так, планируется, что министерство совместно с ОГА создадут региональную сеть центров поддержки предпринимательства (ЦПП).

«Важно начать превращать результаты работы с проектами международной технической помощи в устойчивые инструменты государственной политики, ведь до сих пор много проектов в сфере развития предпринимательства финансируются за средства международных доноров. Крайне важным является также налаживание обратной связи с регионами о потребностях малых предпринимателей, что будет залогом наработки действенных решений в этом направлении», — отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефёдов на встрече с представителями ОГА.

Приоритетными для реализации Стратегии МСП проектами должны стать, в частности:

  • создание информационного портала для предпринимателей на базе официального сайта Минэкономразвития Украины;
  • реализация пилотного проекта по внедрению механизма частичных кредитных гарантий;
  • реализация пилотного проекта по созданию сети ЦПП.

Главным вопросом встречи стала реализация пилотного проекта по созданию региональной сети ЦПП, которая должна стать звеном государственной инфраструктуры поддержки микро- и малого бизнеса, а также потенциальных предпринимателей, в том числе из социально уязвимых групп (ветераны АТО, внутренне перемещенные лица, молодежь). Презентацию концепции ЦПП и других приоритетов Минэкономразвития Украины сделал Андрей Слабинский — проектный менеджер Команды поддержки реформ при министерстве.

В соответствии с концепцией ЦПП будут предоставлять базовый уровень бесплатной информационной и консультативной поддержки бизнеса с акцентом на имеющиеся возможности: доступные программы поддержки МСП и порядок участия в них, проведение учебных и информационных мероприятий через сеть учреждений-партнеров. Одним из инструментов работы консультанта ЦПП станут бизнес-кейсы, уже сейчас доступные на платформе эффективного регулирования https://regulation.gov.ua, созданной Офисом эффективного регулирования при поддержке Минэкономразвития Украины.

Концепция сети ЦПП во многом базируется на реальном опыте ОГА по реализации проектов поддержки МСП в отдельных регионах Украины: в Тернопольской, Черкасской, Николаевской и Черниговской областях. Так, в Тернопольской области площадкой для регионального центра стал департамент экономического развития и торговли Тернопольской ОГА, а на районном уровне — ЦПАУ. В Черкасской и Черниговских областях поддержка МСП сейчас планируется на базе агентств регионального развития, а в Николаевской — на базе Регионального фонда поддержки предпринимательства.

 Кроме того, представители проектов международной технической помощи рассказали о планах работы по другим важным и до сих пор новым направлениям развития предпринимательства в Украине. Так, в рамках встречи эксперты проектов ПРОМИС и Украинского фонда благотворителей презентовали перспективы развития инклюзивного и социального предпринимательства. Проектное бюро GIZ в Украине Программы «Fit for Partnership with Germany» презентовало возможность участия украинских предпринимателей в программах стажировки в Германии.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00