Новости

Порядок предварительного согласования ценообразования в КО в новой редакции

13.08.2018 / 12:50

Постановлением Кабинета Министров Украины от 04.07.2018 г. № 518 внесены изменения в Порядок предварительного согласования ценообразования в контролируемых операциях, по результатам которого составляются договоры, имеющие односторонний, двусторонний и многосторонний характер, для целей трансфертного ценообразования (далее — Порядок), утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2015 г. № 504. Фактически Порядок изложен в новой редакции.

Этот Порядок определяет процедуру предварительного согласования ценообразования в контролируемых операциях (далее — КО), при которой согласовываются критерии определения соответствия условий КО, которые осуществляются или будут осуществляться крупным плательщиком, принципу «вытянутой руки».

По результатам проведенной процедуры, при достижении сторонами процедуры соглашения относительно предмета и положений договора составляется договор о предварительном согласовании ценообразования для целей ТЦ, который может иметь односторонний, двусторонний и многосторонний характер. Договор заключается в письменной форме.

Срок действия договора определяется сторонами и не может превышать пяти календарных лет. При этом Порядком предусмотрены условия для продления договора, основания для внесения изменений в действующий договор или его досрочного прекращения.

Таким образом, Порядок обеспечивает выполнение пп. 39.6.2.4 п. 39.6 ст. 39 Налогового кодекса и предусматривает необходимые составляющие для формирования в Украине практики по составлению договоров о предварительном согласовании ценообразования, имеющих односторонний, двусторонний или многосторонний характер, для целей ТЦ.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00