Новости

«Единщик» предоставляет в аренду помещения: условия и ограничения

15.08.2018 / 12:35

Физическое лицо, которому принадлежит недвижимое имущество, не имеет права предоставлять одну часть недвижимого имущества в аренду как физическое лицо — не субъект хозяйствования, а другую часть как физическое лицо — предприниматель на упрощенной системе налогообложения.

Такое физическое лицо может предоставлять недвижимое имущество в аренду как физическое лицо — предприниматель на упрощенной системе налогообложения или как физическое лицо — не субъект хозяйствования.

При этом предприниматель — плательщик единого налога может предоставлять часть земельного участка в аренду, площадь которого не превышает 0,2 га, если остаток земельного участка не находится в аренде.

Также предприниматель может находиться на упрощенной системе налогообложения и сдавать часть нежилого помещения в аренду до 300 м², при условии, что остальные части нежилого помещения не находится в аренде.

Если предприниматель сдает в аренду помещение, площадь которого не превышает ограничения (для жилого — 100 м², а для нежилого — 300 м²), но расположенное на земельном участке, который превышает 0,2 га, то он может находиться на упрощенной системе налогообложения, если в договоре аренды определено, что площадь участки, передаваемая нанимателю, не превышает 0,2 га.

Следует обратить внимание, что предприниматель, предоставляющий в аренду собственную недвижимость, площадь которой не превышает предельные нормы, определенные Налоговым кодексом Украины, может применять упрощенную систему налогообложения как плательщик единого налога второй группы при условии внесения в реестр плательщиков единого налога такого вида деятельности, как предоставление в аренду недвижимого имущества и предоставление этих услуг плательщикам единого налога и населению.

Указанная норма определена п. 291.4 и п. п. 291.5.3 ст. 291 Кодекса.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00