Новости

На брендовые вещи предлагают снизить пошлину

15.08.2018 / 15:00

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9018 от 10.08.2018 г., целью которого является упрощение процедуры ввоза и вывоза с таможенной территории Украины брендовой одежды для свободного оборота, а также удешевление стоимости одежды импортного производства.

 Кроме того, предполагается, что снижение стоимости импортного сырья (пряжа, нитки, ткани и т. п.) и увеличение за счет этого производства товаров с добавленной стоимостью (ткани, одежда) будет способствовать удешевлению конечной стоимости готовой текстильной продукции отечественного производства.

Законопроектом, в частности, предлагается:

 - ст. 397 Таможенного кодекса Украины дополнить еще одной группой товаров, к которым не применяются санкции по запрету на ввоз на таможенную территорию Украины, в частности относительно брендовых товаров, которые введены в гражданский оборот на территории любого государства с согласия владельца такого бренда;

- внести изменения в Закон Украины «Про охорону прав на знак для товарів і послуг», что позволит покупать брендовые товары за границей с целью их дальнейшей продажи на территории Украины с согласия владельцев таких брендов при условии, что не будут изменены и не ухудшены качественные характеристики этих товаров после их введения в гражданский оборот;

- снизить льготные ставки пошлины на текстильные материалы и текстильные изделия до 0 % путем внесения соответствующих изменений в Закон Украины «Про Митний тариф України».

Принятие законопроекта даст возможность удешевить одежду и текстильные материалы и тем самым создаст условия потребителю для более широкого и разнообразного выбора качественной одежды украинского и импортного производства.