Новости

Стало известно, куда делись 37 контейнеров с нерастаможенным Одесской таможней товаром

23.08.2018 / 10:50

О ситуации вокруг Одесской таможни ГФС, а именно о похищении из складских помещений арестованных товарно-материальных ценностей — 37 контейнеров с нерастаможенным товаром ориентировочной стоимостью 150 млн грн, рассказал во время брифинга и. о. главы ГФС Мирослав Продан.

По его словам, информация об Одесской таможне, озвученная 21 августа, требует уточнения.

«Факт выявления, ареста и дальнейших действий по поиску похищенного товара осуществлялся и проводился исключительно сотрудниками Государственной фискальной службы Украины», — подчеркнул Мирослав Продан.

Он сообщил, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к краже известной в определенных кругах группы, в состав которой входит сотрудник подразделения Генеральной прокуратуры Украины, осуществляющий надзор за работой таможен, который в последнее время находится на больничном.

«О причастности этого сотрудника Генеральной прокуратуры я неоднократно информировал руководство Генеральной прокуратуры Украины. С того момента, когда приступил к выполнению своих обязанностей», — отметил Мирослав Продан.

В результате проведенных мероприятий ГФС удалось обнаружить и изъять украденный товар на разных рынках Украины, в частности в Харьковской и Одесской областях. Речь идет о тканях, технике, тракторах, запчастях и т.п.

По словам начальника Одесской таможни ГФС Александра Власова, именно сотрудниками их таможни были сформированы соответствующие риски и указанные контейнеры взяты на контроль.

«Еще до решения суда мы изъяли пять контейнеров и составили протоколы о нарушении таможенных правил.  Потом по решению суда все 37 контейнеров были арестованы, но по неизвестным причинам следователями было принято решение о размещении их не на таможенных складах, а предоставлении на ответственное хранение обществу, имеющему складские помещения не в зоне деятельности Одесской таможни», — рассказал Александр Власов.

Учитывая изложенное, Мирослав Продан поручил  подразделению внутренней безопасности центрального аппарата ГФС Украины провести служебное расследование, а также с целью обеспечения непредвзятости действий отстранил руководителя Одесской таможни ГФС Александра Власова от выполнения им своих обязанностей на период расследования.

«Учитывая, что у меня есть все основания утверждать о причастности к этому преступлению сотрудников Генеральной прокуратуры Украины, я обращаюсь с заявлением в НАБУ о проведении непредвзятого расследования по этому поводу. Все материалы, имеющиеся сегодня в распоряжении ГФС, мы готовы предоставить», — заявил и. о. главы ГФС.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00