Новости

Оприходование наличных: что необходимо учесть

27.08.2018 / 14:00

В соответствии с п. 12 раздела ІІ Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине учреждение/предприятие на основании этого Положения обязано разработать и утвердить внутренним документом порядок оприходования наличных в кассе учреждения/предприятия, в котором максимально учесть особенности работы как учреждения/предприятия, так и его обособленных  подразделений, внутренний трудовой распорядок, режим работы, графики сменности, порядок и особенности сдачи наличной выручки (наличных) в банк. Для обособленных подразделений учреждения/предприятия порядок оприходования наличных в кассе устанавливается и доводится внутренними документами учреждения/предприятия. Разработанный порядок должен отвечать требованиям этого Положения и не противоречить законодательству Украины.

 В соответствии с нормами Положения предприятия, имеющие обособленные подразделения, которые осуществляют кассовые операции и режим работы которых не совпадает с распорядком функционирования бухгалтерии предприятия — юридического лица (в том числе в выходные и праздничные дни), внутренним документом определяют порядок взаимодействия таких подразделений с бухгалтерией предприятия — юридического лица в соответствии с требованиями законодательства Украины (п. 40 раздела IV Положения).

Вместе с тем отмечаем, что Нацбанк Украины не делает экспертных выводов о правильности учета особенностей работы субъекта хозяйствования при разработке порядка оприходования наличных в кассе.

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42