Новости

Как нумеровать кассовые ордера и заполнять реквизит «№ п/п» форм кассовых документов

28.08.2018 / 11:25

Бланки приходного кассового ордера (типовая форма № КО-1) и расходного кассового ордера (типовая форма № КО-2) определены в приложениях к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине.

Нумерация приходных кассовых ордеров (в реквизите «Приходный кассовый ордер № ___ от «___» __________20__ года») может осуществляться в хронологическом порядке с начала каждого следующего месяца в порядке увеличения с номера «1» в течение календарного месяца и заканчиваться в конце месяца соответствующим номером.

Например:

01.03.2018 — № 1, № 2, № 3;

02.03.2018 — № 4, № 5, № 6;

03.03.2018 — № 7;

30.03.2018 — № 49, № 50, № 51.

02.04.2018 — № 1, № 2, № 3 и т.д.

Аналогично может осуществляться и нумерация расходных кассовых ордеров (в реквизите «Номер документа»).

В реквизите «№ п/п» приходного кассового ордера и расходного кассового ордера проставляется номер по порядку (сокращенно — № п/п) таких ордеров. При этом, учитывая, что приходный и расходный кассовые ордера оформляются на каждую операцию по приему/выдаче наличных, в реквизите «№ п/п» проставляется «1».

В реквизите «№ п/п» форм кассовых документов проставляется номер по порядку (сокращенно — № п/п), а именно:

в ведомости на выплату наличных (приложение 1 к Положению, п. 18 раздела II) применяется единая сквозная нумерация;

в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов по типовым формам № КО-3, № КО-3а (приложение 4 к Положению, п. 33 раздела III) применяется единая сквозная нумерация (образцы заполненных журналов по типовым формам № КО-3, № КО-3а прилагаются);

в книге учета выданных и принятых старшим кассиром наличных (приложение 6 к Положению, п. 43 раздела IV) применяется единая сквозная нумерация.

 Для приходных и расходных кассовых ордеров в реквизите «№ п/п» журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов (типовая форма № КО-3а) используется единая сквозная нумерация, не предусматривающая отдельной нумерации для приходных и расходных кассовых ордеров. В колонке 3 указываются порядковые номера приходных документов, а в колонке 7 — порядковые номера расходных документов.

Номера, которые проставляются в колонке 3 (приходные документы) и в колонке 7 (расходные документы), могут не совпадать с нумерацией, указанной в реквизите «№ п/п» журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов (типовая форма № КО-3а).

В реквизите расходного кассового ордера «Приложение» указываются документы, прилагающиеся к нему и являющиеся основанием для выдачи наличных, например расходная ведомость с указанием номера и даты, приказ на командировку с указанием номера и даты и т.п.

В реквизите приходного кассового ордера «Приложения» указываются документы, прилагающиеся к нему и являющиеся основанием внесения наличных, например отчет об использовании денежных средств, выданных на командировку, с указанием номера и даты и т.п.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00