Новости

Работодатель не выплачивает зарплату: как действовать

28.08.2018 / 14:00
Работодатель не выплачивает зарплату: как действовать

Право на заработную плату не ниже установленной законом, а также на своевременное получение вознаграждения за работу гарантируется частями четвертой и шестой ст. 43 Конституции Украины и частью первой ст. 2 КЗоТ, а также статьями 21 и 22 Закона «Об оплате труда».

В соответствии с частью второй ст. 2 КЗоТ данное право реализуется путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.

Однако часто работники сталкиваются с ситуацией, когда работодатель не только не выплачивает заработную плату, но и не дает гарантий относительно выплаты в течение ближайшего времени.

В случае невыплаты работодателем заработной платы защитить свои права можно во внесудебном или судебном порядке.

Во внесудебном порядке необходимо:

  • обратиться к работодателю с заявлением о выплате заработной платы, а также о компенсации утраты ее части в связи с нарушением сроков ее выплаты в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги. Право на такое обращение гарантируется ст. 34 Закона «Об оплате труда»;
  • обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам (в случае ее наличия) без ограничения по срокам. Трудовой спор подлежит рассмотрению, если работник самостоятельно или при участии профсоюзной организации не урегулировал расхождения при непосредственных переговорах с работодателем.

Комиссия обязана рассмотреть спор в 10-дневный срок со дня подачи заявления. Споры должны рассматриваться в присутствии работника, подавшего заявление, представителей собственника или уполномоченного им органа. Рассмотрение спора в  отсутствие работника допускается лишь по его письменному заявлению. По желанию работника при рассмотрении спора от его имени может выступать его представитель.

В случае несогласия с решением комиссии его можно обжаловать в суде в 10-дневный срок со дня вручения выписки из протокола заседания комиссии или его копии.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению работодателем в трехдневный срок после истечения срока.

В судебном порядке работник может обратиться в суд в рамках:

  • приказного производства (требование работника о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы является бесспорным);
  • искового производства (имеющийся спор о размере задолженности по выплате заработной платы и/или праве на ее получение).

Несомненно, обращение в суд является гарантированным и наиболее эффективным способом защитить свое право на получение заработной платы. При этом работник имеет право обратиться в суд без ограничений по срокам. Для этого нужно подать заявление в суд первой инстанции по местонахождению работодателя или по месту регистрации заявителя.

Заявление подается в письменной форме и должно содержать доказательства:

  • пребывания заявителя в трудовых отношениях с должником (например, заверенные копии приказа о принятии на работу, копия трудовой книжки, копия трудового договора между работодателем и работником, справка с места работы и т.п.);
  • подтверждения взыскиваемой суммы (любой надлежащим образом оформленный документ, свидетельствующий о размере начисленной заработной платы и компенсации за нарушение сроков ее выплаты, в частности справка бухгалтерии должника, расчетный лист или копия платежной ведомости и т.п.).

При обращении в суд с требованием о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты судебный сбор не уплачивается.

Если работодатель не выдает документ о сумме начисленной, но не выплаченной заработной платы, необходимо обратиться в суд с ходатайством об истребовании доказательств. Подобное ходатайство может быть заявлено и решено судом исключительно в исковом производстве.

По общему правилу решение суда подлежит принудительному исполнению после его вступления в законную силу.

Управление Гоструда в Полтавской области

 

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00