Новости

Изменен порядок предоставления социальных услуг

29.08.2018 / 11:10

С целью устранения правовой коллизии и обеспечения социальной справедливости в отношении всех получателей социальных услуг Кабинетом Министров Украины принято решение об изменении порядка предоставления социальных услуг с установлением дифференцированной платы в зависимости от сложности и объема предоставленных услуг.

Также принятым постановлением урегулирован вопрос электронного обмена информацией о доходах лиц, нуждающихся в предоставлении социальных услуг.

В частности, социальные услуги с установлением дифференцированной платы в объеме, определенном государственными стандартами социальных услуг, предоставляются предприятиями, учреждениями, организациями и заведениями независимо от формы собственности, физическими лицами — предпринимателями, которые соответствуют критериям деятельности субъектов, предоставляющих социальные услуги, с привлечением бюджетных средств.

Социальные услуги с установлением дифференцированной платы предоставляются лицам, имеющим право на их получение в соответствии с Законом Украины «О социальных услугах», кроме лиц, имеющих право получать такие услуги бесплатно.

Дифференцированная плата за предоставление социальных услуг устанавливается исходя из среднемесячного совокупного дохода лица за предыдущий календарный год в размере, не превышающем:

  • 75 % указанного дохода — в случае предоставления социальных услуг по стационарному уходу, паллиативному/хосписному уходу в условиях стационара;
  • 12 % — в случае предоставления социальных услуг по уходу на дому, паллиативному уходу на дому, дневному уходу, поддержанному проживанию, предоставлению приюта;
  • 5 % — в случае предоставления социальных услуг по представительству интересов, посредничеству (медиации), натуральной помощи;
  • 3 % — в случае предоставления социальных услуг по социальной адаптации, социальной интеграции и реинтеграции, социальной реабилитации, консультированию, социальному сопровождению во время трудоустройства и на рабочем месте, социальной профилактике.

Если лицо, нуждающееся в предоставлении социальных услуг с установлением дифференцированной платы, получает несколько социальных услуг, размер такой платы определяется исходя из большего процента, но не может превышать 75 % среднемесячного совокупного дохода лица.

Размер ежемесячной дифференцированной платы за предоставление социальных услуг не может превышать стоимости услуг, предоставляемых в течение месяца.

(Постановление Кабинета Министров Украины от 22.08.2018 г. № 629)

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42