Новости

Несвоевременно уплачен ЕСВ: чего следует ожидать

29.08.2018 / 16:30

В соответствии с п. 2 раздела VI Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина Украины от 20.04.2015 г. № 449, при выявлении фискальным органом своевременно неначисленных и/или неуплаченных плательщиком сумм такой фискальный орган исчисляет суммы ЕСВ, которые указываются в требовании об уплате долга (недоимки), и применяет к такому плательщику штрафные санкции в порядке и размерах, определенных разделом VII Инструкции № 449.

 Согласно пп. 2 п. 2 этого раздела за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ к плательщикам, определенным пунктами 1 — 4 п. 1 раздела II Инструкции № 449, которые допустили указанное нарушение в период до 01.01.2015 г., налагается штраф в размере 10 % своевременно неуплаченных сумм, а начиная с 01.01.2015 г. и в дальнейшем, — в размере 20 % своевременно неуплаченных сумм. При этом составляется решение о применении штрафных санкций и начислении пени.

Расчет этой финансовой санкции осуществляется на основании данных информационной системы фискального органа.

При применении указанных штрафов принимается одно решение на всю сумму уплаченной (погашенной) недоимки независимо от количества случаев уплаты за указанный период.

Подпунктом 5 п. 2 раздела VІІ Инструкции № 449 определено, что за неуплату, неполную уплату или несвоевременную уплату суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовых платежей), налагается штраф в размере 10 % таких неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм.

При этом также составляется решение о применении штрафных санкций.

Расчет указанной штрафной санкции осуществляется по данным акта документальной проверки плательщика ЕСВ.

На сумму недоимки плательщику ЕСВ начисляется пеня из расчета 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа (п. 5 раздела VІІ Инструкции № 449).

Начисление пени начинается с первого календарного дня, следующего за днем истечения срока внесения соответствующего платежа, до дня его фактической уплаты (перечисления) включительно.

Согласно п. 7 раздела VІІ Инструкции № 449 решение о начислении пени и применении штрафов, предусмотренных, в частности, пунктами 2 и 5 раздела VІІ Инструкции № 449, по результатам рассмотрения акта и других материалов о нарушении принимается начальником соответствующего фискального органа или его заместителем в двух экземплярах.

Первый экземпляр решения в течение трех рабочих дней со дня его вынесения отправляется плательщику в порядке, установленном для отправления требований, или вручается под роспись руководителю или главному бухгалтеру плательщика, банка или физическому лицу — плательщику ЕСВ.

Второй экземпляр остается в фискальном органе.

Решение о начислении пени и применении штрафов считается отправленным (врученным) юридическому лицу или обособленному подразделению, если оно передано служебному лицу такого плательщика ЕСВ под роспись или отправлено письмом с уведомлением о вручении. Решение о применении штрафов считается отправленным (врученным) физическому лицу, если оно вручено лично такому физическому лицу или его законному представителю или отправлено письмом по его адресу по месту проживания или последнему известному его местонахождению с уведомлением о вручении.

Если плательщик на день отправления ему фискальным органом решения о начислении пени и применении штрафов не сообщил в установленном порядке об изменении местонахождения (места жительства), решение считается надлежаще врученным даже в случае его возврата как не нашедшего адресата.

В случае если невозможно вручить плательщику ЕСВ решение о начислении пени и применении штрафов по почте в связи с его отсутствием по местонахождению (служебных лиц плательщика ЕСВ по его местонахождению), отказом служебных лиц плательщика ЕСВ принять решение, такое решение считается врученным плательщику ЕСВ в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения.

Частью 15 ст. 25 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и пунктами 10, 11 раздела VІІ Инструкции № 449 установлено, что решение контролирующего органа о начислении пени и/или применении штрафов является исполнительным документом. В случае если плательщик ЕСВ или банк получил решение о начислении пени и/или применении штрафов и не уплатил указанные в них суммы в течение десяти календарных дней, а также не обжаловал это решение или не уведомил в этот срок соответствующий контролирующий орган о его обжаловании, такое решение передается для выполнения органу государственной исполнительной службы или в органы Казначейства.

Суммы штрафов и начисленной пени, примененных за нарушение порядка и сроков начисления, исчисления и уплаты ЕСВ, взимаются в том же порядке, что и суммы недоимки по уплате ЕСВ (п. 12 раздела VІІ Инструкции № 449). Суммы штрафов и начисленной пени включаются в требования об уплате недоимки, если их применение связано с возникновением и уплатой недоимки.

Срок давности по начислению, применению и взиманию сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется (п. 13 раздела VІІ Инструкции № 449).

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Черновицкой области.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00