Новости

До конца 2018 года Минэкономразвития разработает проект закона о саморегулировании в Украине

30.08.2018 / 10:30

29.08.2018 г. по инициативе Минэкономразвития Украины Кабинет Министров Украины принял План мероприятий по реализации Концепции реформирования института саморегулирования в Украине.

План предусматривает разработку единого закона о саморегулировании в Украине и внесение изменений в законы о делегировании отдельных функций государства по регулированию хозяйственной или профессиональной деятельности саморегулируемых организаций.

Как известно, саморегулируемые организации (СРО) — это объединения бизнеса по видам деятельности. Статус СРО позволяет самостоятельно устанавливать нормы, стандарты в той или иной сфере без вмешательства государства, а также регулировать как внутренние отношения, так и отношения с потребителями. Примером саморегулируемых организаций в мире являются Канадская организация по рекламным стандартам, Совет по вопросам регулирования интеллектуальной собственности в Великобритании, Совет по государственным стандартам бухгалтерского учета в США. В Украине также действуют СРО, например Всеукраинская ассоциация ломбардов, Украинская федерация страхования и т.п.

В соответствии с Планом до конца 2018 г. после консультаций с общественностью Минэкономразвития разработает проект закона о саморегулировании в Украине. Закон станет существенным преимуществом для объединений субъектов хозяйственной или профессиональной деятельности, претендующих на получение статуса СРО, ведь благодаря ему создавать СРО можно будет практически по всем видам деятельности, что сейчас невозможно. Органы, реализующие функции государства по регулированию хозяйственной или профессиональной деятельности, будут лишены таких функций и делегируют их СРО.

Действующие СРО сохранят свой статус до принятия закона. Его принятие повлечет за собой изменения для них — новые механизмы предоставления статуса СРО.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00