Новости

Свыше 50 млрд грн дополнительно получил бюджет благодаря борьбе с контрабандой

30.08.2018 / 11:40

Благодаря эффективному противодействию теневой экономике, в том числе в результате примененных ГФС Украины мер по борьбе с контрабандой, поступления в бюджет возросли на 51,2 млрд грн по сравнению с прошлогодними показателями.  Об этом сообщил во время заседания Кабинета Министров Украины и. о. главы ГФС Мирослав Продан.

 По его словам, за семь месяцев текущего года в государственный бюджет перечислено свыше 395 млрд грн. Поступления налоговых платежей по сравнению с прошлогодними увеличились на 35 млрд грн, или на 19,3 %, таможенных — на 16,3 млрд грн, или на 10 %.

«Курс национальной денежной единицы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года остается практически на том же уровне, значит, это позволяет говорить, что увеличение поступлений состоялось не за счет обесценивания денежной единицы. Общая динамика роста платежей на 15 % свидетельствует о том, что борьба с теневой экономикой в Украине продолжается», — подчеркнул Мирослав Продан.

Так, благодаря мерам по противодействию контрабанде, по оперативным данным за август, динамика роста поступлений таможенных платежей составляет 31 %, или 6,4 млрд грн, по сравнению с августом прошлого года.

За два месяца реализации операции по борьбе с уклонением от уплаты таможенных платежей (с 21.06.2018 г. по 20.08.2018 г.) в госбюджет перечислено 66,8 млрд грн. Поступления таможенных платежей увеличились на 12,6 млрд грн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Среди резонансных фактов выявленных таможенниками правонарушений — попытки незаконной перевозки рекордной партии янтаря (свыше 1,2 т), свыше 45 кг серебра, попытка ввоза на таможенную территорию Украины свыше 13 кг кокаина и свыше 26 кг героина, незаконный ввоз валюты, ввоз luxury-авто по заниженной стоимости, незаконный вывоз зерновых культур и т.п.

Руководитель ГФС сообщил, что положительной динамике поступлений в бюджет также способствуют новации, внедренные ГФС. В частности, благодаря электронному возмещению НДС сегодня бизнес получает денежные средства автоматически и вовремя. Этот фактор также повлиял и на рост на 21 % количества предприятий, декларирующих прибыль в первом полугодии. Еще один фактор — работа СМКОР, блокирующей любые попытки манипулирования с НДС. Благодаря работе этой системы положительная ежемесячная динамика по поступлениям НДС в бюджет составляет 2,5 — 3 млрд грн.

Также и. о. главы ГФС обратил внимание на полноценное функционирование Электронного кабинета, в котором практически все услуги, предоставляемые ГФС, бизнес и граждане могут получить он-лайн.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00