Новости

Когда нужно проводить окончательный расчет ЕСВ

31.08.2018 / 11:00

Абзацем третьим части восьмой ст. 9 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» определено, что плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ), в частности физические лица — предприниматели на общей системе налогообложения, обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ.

Суммы ЕСВ, уплаченные физическими лицами — предпринимателями на общей системе налогообложения в течение года (до 20 апреля, 20 июля и 20 октября отчетного года и до 20 января года, следующего за отчетным годом), учитываются такими плательщиками при окончательном расчете за календарный год в соответствии с данными, указанными в Налоговой декларации об имущественном положении и доходах, и результатами проверок деятельности таких лиц, приведшими к увеличению или уменьшению размера дохода, подлежащего обложению НДФЛ. При этом учитывается количество месяцев, в течение которых такое лицо находилось на учете как плательщик ЕСВ.

Плательщики формируют и представляют Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного ЕСВ (далее — Отчет) один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом.

Срок уплаты обязательств, определенных физическими лицами — предпринимателями на общей системе налогообложения в Отчете, наступает в день представления такого Отчета, соответственно ЕСВ необходимо уплатить до даты его представления включительно.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.