Новости

Продаете легковой автомобиль: что следует знать о налогообложении

30.08.2018 / 14:40

По общему правилу доход плательщика налога от продажи объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается НДФЛ по ставке 5 %.

Вместе с тем из общего правила есть исключения.

Так, доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не подлежит обложению НДФЛ.

Следовательно, доход, полученный физическим лицом — резидентом Украины от продажи в течение года одного легкового автомобиля, не облагается НДФЛ.

А вот доход, полученный от продажи в течение отчетного (налогового) года двух и более легковых автомобилей (мотоциклов и/или мопедов), подлежит налогообложению по ставке 5 %.

Кроме того, такой доход является объектом обложения военным сбором по ставке 1,5 %.

Доход от продажи легкового автомобиля (мотоцикла, мопеда) определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной в соответствии с законом (по выбору плательщика налога).

Среднерыночная стоимость легковых автомобилей (мотоциклов, мопедов) определяется ежеквартально центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере экономического развития, в порядке, установленном Кабинетом Министров (для каждой марки, модели таких транспортных средств с учетом года выпуска и пробега, на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств), и обнародуется на официальном веб-сайте этого органа в режиме свободного доступа до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если стороной договора купли-продажи является юридическое лицо или предприниматель, такой субъект хозяйствования считается налоговым агентом, который удерживает налог по ставке 5%, или не облагает налогом доход, учитывая информацию об очередности продажи движимого имущества, указанную продавцом в договоре купли-продажи или в отдельном заявлении.

 В случае продажи объекта движимого имущества при посредничестве юридического лица, или представительства нерезидента, или предпринимателя или заключения и оформления договоров отчуждения транспортных средств в присутствии должностных лиц органов, осуществляющих регистрацию (перерегистрацию) транспортных средств, такой посредник или соответствующий орган выполняет функции налогового агента по предоставлению контролирующему органу информации о сумме дохода и сумме уплаченного в бюджет налога, а продавец — во время заключения договора обязан самостоятельно уплатить в бюджет налог с дохода от операций по продаже.

При продажи легковых автомобилей (мотоциклов, мопедов) договоры купли-продажи заверяются нотариусом при наличии документа об уплате в бюджет продавцом налога, исчисленного исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже среднерыночной стоимости таких транспортных средств.

Если при продажи легковых автомобилей (мотоциклов, мопедов) проводится их оценка в соответствии с законом, нотариус заверяет соответствующие договоры при наличии документа об уплате в бюджет продавцом налога, исчисленного исходя из такой оценочной стоимости таких транспортных средств, и документа об оценке транспортных средств.

Нотариус ежеквартально предоставляет контролирующему органу по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о заверенных договорах купли-продажи, стоимости каждого договора и сумме уплаченного налога.

Продавец — плательщик налога самостоятельно определяет сумму налога и уплачивает его в бюджет через банковские учреждения.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Запорожской области.