Новости

Как рассчитывается размер помощи в связи с беременностью и родами

31.08.2018 / 18:10
Как рассчитывается размер помощи в связи с беременностью и родами

За счет средств Фонда социального страхования Украины помощь в связи с беременностью и родами предоставляется в размере 100 % средней заработной платы за весь период пребывания в отпуске по беременности и родам. Если средний доход застрахованного лица меньше минимальной зарплаты, установленной на время наступления страхового случая, помощь рассчитывается исходя из минимальной заработной платы.

«Указанный вид материального обеспечения финансируется Фондом независимо от продолжительности страхового стажа и в отличие от помощи по временной утрате трудоспособности имеет минимальную гарантию относительно его размера. Например, если застрахованное лицо работает на основном месте работы неполный рабочий день и имеет доход меньше минимального, помощь в связи с беременностью и родами будет рассчитана для него исходя из утвержденной минимальной заработной платы», — отмечает заместитель директора Департамента страховых выплат и материального обеспечения Исполнительной дирекции ФСС Украины Анна Харченко.

Вместе с тем если в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая стаж застрахованного лица составляет меньше шести месяцев, сумма помощи рассчитывается исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачивались страховые взносы, но не больше, чем размер помощи, исчисленный из двукратного размера минимальной заработной платы.

Также сумма материального обеспечения в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд.

Листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается с 30 недели беременности и составляет 126 календарных дней. Женщинам, отнесенным к 1 – 3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, листок нетрудоспособности выдается с 27 недели беременности продолжительностью 180 календарных дней. В случае преждевременных или многоплодных родов, возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде дополнительно к основному выдается листок нетрудоспособности на срок 14 календарных дней.

Пример общего расчета помощи в связи с беременностью и родами исходя из минимальной заработной платы:

(3 723,00 грн (заработная плата застрахованного лица) × 12 месяцев) : 365 календарных дней × 126 календарных дней (продолжительность больничного) = 15 422,40 грн ( сумма помощи в связи с беременностью и родами от ФСС Украины). Налоги и взносы с указанной суммы не удерживаются.