Новости

Типичные нарушения, которые выявляются в ходе проверок предпринимателей и самозанятых лиц

04.09.2018 / 09:00
Типичные нарушения, которые выявляются в ходе проверок предпринимателей и самозанятых лиц

В ходе проведения проверок физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, специалисты ГФС выявляют значительные факты нарушений. Приведем примеры отдельных нарушений физическими лицами налогового законодательства.

1. Необложение дохода, получаемого в виде прощенного банком долга

В неотвратимости ответственности из-за незнания законодательства убедились налогоплательщики — физические лица Винницкой, Донецкой и Запорожской областей.  

О том, что доход, получаемый в виде прощенного банком долга, облагается налогом, уведомили плательщика налога — физическое лицо «Д» в ходе документальной проверки специалисты ГУ ГФС в Запорожской области.

Учитывая истечение установленных сроков для декларирования таких доходов (6,7 млн грн), налогоплательщик — физическое лицо «Д» обязан уплатить в бюджет вместе с основной суммой налогов штрафные (финансовые) санкции.

Всего по результатам проверки подлежит к уплате в бюджет денежных обязательств в размере 1,4 млн грн.

2. Превышение объема операций по поставке товаров, установленного для обязательной НДС-регистрации

По данным Z-отчетов ФЛП «Я», осуществляющее розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, находясь на общей системе налогообложения, в одном из налоговых периодов за 12 последовательных месяцев превысил объем операций по поставке в размере 1 млн грн.

Из-за несоблюдения ФЛП «Я» требований относительно регистрации плательщиком НДС  ревизорами ГУ ГФС в Винницкой области определен к уплате НДС на сумму 348 тыс. грн.

3. Нарушение порядка начисления и уплаты арендной платы за земельные участки 

Львиную долю денежных обязательств, начисленных ГУ ГФС в Донецкой области по результатам плановой проверки ФЛП «В» (вид деятельности — оптовая торговля деревом, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием), составляет арендная плата.

Так, в ходе документальной плановой проверки установлено нарушение ФЛП «В» порядка начисления и уплаты арендной платы за земельные участки  государственной и коммунальной собственности, вследствие чего доначислено 191,9 тыс. грн арендной платы.

Всего по результатам указанной проверки определено денежных обязательств на сумму 215,4 тыс. грн, которые поступили в бюджет в полном объеме. 

4. Умышленное сокрытие налогооблагаемых доходов в значительных объемах

В ходе одной из документальных проверок ГУ ГФС в г. Киеве выяснен факт умышленного сокрытия ФЛП «Л» (вид деятельности — розничная торговля продуктами питания) чистого налогооблагаемого дохода за 2015 г. на сумму 4,1 млн грн, что повлекло за собой неуплату в бюджет налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и военного сбора на сумму 2,4 млн грн.

Как сообщили предприятия — налоговые агенты, имевшие взаимоотношения с  самозанятым лицом, доход выплачен от осуществления последней предпринимательской деятельности. Кроме того, предоставили соответствующие документальные подтверждения таких хозяйственных операций (договоры, акты выполненных работ, накладные, расчетные документы и т. д.).

Также целый ряд правонарушений зафиксирован управлением контрольно-проверочной работы ГУ ГФС в г. Киеве в ходе проверок ФЛП «И» и ФЛП «Р», которые осуществляют посредническую деятельность в торговле. 

В частности, кроме занижения предпринимателями налогооблагаемого дохода и налоговых обязательств по НДС за счет неучета денежных средств, поступавших в наличной и безналичной формах (на банковский счет и через РРО), и декларирования не связанных с хозяйственной деятельностью расходов, ФЛП «И» не обеспечил получение лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и не уплатил акцизный налог, ФЛП «Р» перечислял с расчетного счета денежные средства гражданам, которые не состояли с ним в трудовых отношениях, без удержания соответствующих налогов. Для горе-предпринимателей стоимость таких нарушений составила 20,4 млн  грн.

5. Несоблюдение установленных сроков уплаты (перечисления) в бюджет согласованных сумм налоговых обязательств по НДФЛ, ЕСВ и военному сбору 

Эффективность плановых проверок налогоплательщиков — юридических лиц, которые включены в IV раздел плана-графика проведения документальных проверок, подтверждает работа подразделений налогов и сборов с физических лиц ГУ ГФС в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Тернопольской, Харьковской областях, а также ГУ ГФС в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополе.

Специалисты фискальной службы указанных регионов способствовали ускорению поступления в бюджет самостоятельно начисленных сумм налоговых обязательств по НДФЛ, ЕСВ и военному сбору в сумме 11,7 млн грн.