Новости

Увеличение/уменьшение уставного капитала АО: что следует знать

04.09.2018 / 10:10
Увеличение/уменьшение уставного капитала АО: что следует знать

С 04.08.2018 г. вступило в силу решение Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины от 12.06.2018 г. № 385, которым утвержден Порядок увеличения (уменьшение) уставного капитала акционерного общества (далее — Порядок). Порядок распространяется на все акционерные общества (далее — АО), принявшие решение об увеличении (уменьшении) уставного капитала, с даты его вступления в силу. Этот Порядок не распространяется на случаи изменения размера уставного капитала АО во время присоединения или выделения.

Источниками увеличения уставного капитала АО являются:

1) дополнительные взносы в следующей форме:

денежные средства, в том числе денежные взносы, осуществленные путем зачисления встречных однородных требований по денежным обязательствам (кроме прав требования по обязательствам по выплате заработной платы, а также по обязательствам по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, налогов и сборов (обязательных платежей) и другим обязательствам перед государственным и местными бюджетами) или путем конвертации конвертируемых облигаций в акции;

имущество, имущественные права (кроме долговых эмиссионных ценных бумаг, эмитентом которых является приобретатель, и векселей);

неимущественные права, имеющие денежную стоимость;

2) дополнительный капитал в части эмиссионного дохода (его части);

3) прибыль (ее часть).

Путями увеличения уставного капитала АО являются:

  • повышение номинальной стоимости акций;
  • размещение дополнительных акций существующей номинальной стоимости.

Увеличение уставного капитала АО с привлечением дополнительных взносов осуществляется путем размещения дополнительных акций.

Увеличение уставного капитала АО за счет направления в уставной капитал дополнительного капитала в части эмиссионного дохода (его части) и/или направления в уставной капитал прибыли (ее части) осуществляется путем повышения номинальной стоимости акций.

Увеличение уставного капитала АО в случае наличия выкупленных обществом и/или иным образом приобретенных акций не допускается.

Размер уставного капитала после его увеличения (уменьшения) должен соответствовать требованиям части первой ст. 14 Закона Украины «Об акционерных обществах» на дату регистрации изменений в уставе общества.

АО не имеет права принимать решение об увеличении уставного капитала и публичном предложении в процессе эмиссии акций в случаях, если размер собственного капитала меньше, чем размер его уставного капитала.

АО осуществляет размещение каждой акции по цене не ниже ее рыночной стоимости и не имеет права осуществлять размещение акции по цене ниже ее номинальной стоимости. Ценой акции является сумма, кратная одной копейке.

Путями уменьшения уставного капитала АО, если это предусмотрено уставом АО, являются:

  • уменьшение номинальной стоимости акций;
  • аннулирование ранее выкупленных и иным способом приобретенных обществом акций и уменьшение их общего количества.

АО не имеет права объединять вышеуказанные пути уменьшения уставного капитала.

В случае проведенных изменений по увеличению (уменьшению) уставного капитала АО должны сообщить об указанных изменениях контролирующим органам. Порядок внесения изменений контролирующими органами в учетные данные налогоплательщиков установлен разделом IX Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588.

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42