Новости

Предоставляется ли дополнительный отпуск за стаж госслужбы за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком

04.09.2018 / 13:20

В соответствии со ст. 58 Закона Украины от 10.12.2015 г. № 889-VIII «О государственной службе» за каждый год государственной службы после достижения пятилетнего стажа государственной службы государственному служащему предоставляется один календарный день ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, но не более 15 календарных дней.

Порядок предоставления государственным служащим дополнительных оплачиваемых отпусков определен постановлением Кабинета Министров Украины от 06.04.2016 г. № 270 (далее — Порядок).

Пунктом 3 Порядка предусмотрено, что дополнительный отпуск конкретной продолжительности предоставляется государственным служащим после достижения соответствующего стажа государственной службы.

То есть возникновение у государственных служащих права на дополнительный оплачиваемый отпуск и его продолжительность зависят не от отработанного в году времени, а только от наличия соответствующего стажа государственной службы. При наличии стажа государственной службы восемь лет продолжительность такого отпуска будет составлять четыре календарных дня.

В соответствии с п. 4 Порядка исчисления стажа государственной службы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25.03.2016 г. № 229, в стаж государственной службы включается также время нахождения государственного служащего в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а в случае когда ребенок нуждается в домашнем уходе, — в отпуске без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не больше нежели до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Вместе с тем согласно п. 11 Порядка дополнительный отпуск не предоставляется государственному служащему за время нахождения в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или в отпуске без сохранения заработной платы.

Таким образом, за период нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет (шести лет при наличии медицинского заключения о необходимости ребенка в домашнем уходе) дополнительный отпуск за стаж государственной службы не предоставляется. После выхода на работу служащий будет иметь право на дополнительный отпуск за соответствующий стаж службы с учетом указанного периода.

Письмо Минсоцполитики Украины от 25.07.2018 г. 1319/0/101-18/28с

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42