Новости

Когда сумма отрицательного значения по НДС считается возмещенной

05.09.2018 / 15:20

В соответствии с п. 200¹.3 ст. 200¹ Налогового кодекса плательщик НДС имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчет корректировки в Едином реестре налоговых накладных на сумму налога (Sнакл), исчисленную по следующей формуле:

SНакл = SНакл Отр + SМитн + SПоп Рах + SОвердрафт – SНакл Вид –SВідшкод – Sперевищ,

где, в частности, SВідшкод – общая сумма НДС, заявленная плательщиком этого налога к бюджетному возмещению с учетом сумм корректировок и результатов проверок, которые проводятся согласно Кодексу.

Подпунктом 4 п. 5 раздела V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина Украины от 28.01.2016 г. № 21, определено, что расчет суммы бюджетного возмещения осуществляется в пределах суммы, исчисленной в соответствии с п. 200¹.3 ст. 200¹ Налогового кодекса на момент представления налоговой декларации по НДС (далее – регистрационная сумма), за вычетом отрицательного значения текущего отчетного (налогового) периода, зачисленного в уменьшение суммы налогового долга по НДС.

Если уплата денежных обязательств или погашение налогового долга по другим платежам, уплачиваемым в государственный бюджет, осуществляется за счет отрицательного значения по НДС, задекларированного в строке 20.2.2 налоговой декларации по НДС, то такая сумма уменьшает регистрационную сумму и считается возмещенной в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по другим платежам, уплачиваемым в Государственный бюджет Украины.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Хмельницкой области

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42