Новости

Если земли сельхозназначения наследованы нерезидентом: разъяснение от Минюста

06.09.2018 / 14:30

Минюст Украины вместе с Онлайн-домом юстиции при поддержке Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Я ИМЕЮ ПРАВО!» презентовал информационно-учебный видеоролик из серии «Знай свое право на землю» относительно наследования земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе для ведения товарного сельскохозяйственного производства, иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами.

В соответствии с земельным законодательством земельные участки сельскохозяйственного назначения могут приобретать в собственность только граждане Украины и юридические лица Украины, учрежденные гражданами Украины или юридическими лицами Украины. Вместе с тем право на наследование, в том числе на земельные участки сельскохозяйственного назначения, может возникать также у иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

Иностранные граждане, лица без гражданства или же иностранные юридические лица, наследуя земельный участок сельскохозяйственного назначения, получают свидетельство о праве на наследство с приложенным к нему государственным актом на право собственности на этот земельный участок с проставленными на нем отметками (государственными актами право собственности на земельные участки с 2013 г. не удостоверяется) нотариуса и органа земельных ресурсов о переходе права собственности к наследнику.

В видеоролике специалисты Минюста сообщают: «В соответствии со статьями 81, 82 Земельного кодекса установлено, что земли сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство иностранцами, лицами без гражданства, а также иностранными юридическими лицами, в течение одного года подлежат отчуждению».

Таким образом, унаследовав земельный участок сельскохозяйственного назначения, иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица могут каким-либо способом отчудить этот участок. В случае если они этого не сделают, земельный участок будет отчужден в судебном порядке.

Также в видеоролике объясняется, что следует понимать под термином «наследование», разъясняется, кто имеет право на наследство по закону и по завещанию, когда открывается наследство, какой документ удостоверяет право собственности на земельный участок и т. д.